城建学院思政教育聚焦“综合素质养成”,让每个青春都出彩

2018-04-27 12:40:56    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 2微信图片_20180425140901.jpg
  • 3微信图片_20180425140915.jpg
  • 4微信图片_20180425140925.jpg
  • 1微信图片_20180425140852.jpg

 本网讯(记者 刘时玉)记者近日在上海城建职业学院举行的“大学生综合素质养成教育成果汇报”活动中了解到,该校公共管理与服务学院经过数年的探索,创设了综合素质校本课程,充分发挥校内师资、校友企业资源优势,把思想政治教育与专业技能学习、职业精神培育与紧密结合。

本次成果汇报以“让每一个青春都出彩”为主题,通过配乐诗朗诵、情景话剧和民乐表演等形式多样、内容丰富的艺术表现形式,突出表现了新时代大学生坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的理想信念,集中展现了其爱国、尊师、乐群、向上的精神风貌。

作为上海市高校“课程思政教育教学改革”重点培育学校,上海城建职业学院在多年的课程思政建设中,开设了二十多门课程思政。

在教学中,不仅思政课老师要进行思想政治理论实践教育,其他各门课程的老师在教学中也加入了“思政”元素,让每一位老师都承担起思政教育的责任。此外,学院发动优秀校友回校给学弟学妹上课,有效提高了思政教育的吸引力。

多年来,该校各二级学院通过礼仪晨训、无手机课堂、经典诵读等,逐渐在全校范围内形成了“全覆盖”的素质养成教育体系,构建了思政课程与综合素质养成课程同向同行、协同一体的教育体系,积极推动学生的综合素质发展。

上海城建职业学院党委书记褚敏表示城建学院已逐步构建起了课上课下、校内校外全员全程育人的思政教育体系,助推学生的终身发展,“让每一个青春都出彩”。

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社