时尚创意人才培养结硕果 2018环东华时尚周齐展示

2018-04-26 09:18:26    来源:上海教育新闻网    作者:金寒草
  • 东华大学2

申城回暖,在上海高校,另一股时尚热潮也来势汹涌。4月24日,2018“时尚上海”第24届上海国际服装文化节国际时尚论坛暨第17届环东华时尚周在东华大学开幕。在为期一周的活动期间,海派论坛、海派博览、海派秀场、海派众创等42场活动轮番上演,向大众传递着“时尚让生活更美好”理念的同时,也正积极为时尚创意人才培养拓展新模式和新渠道。

时尚人才也要培养“学术派”

要成为一名优秀的服装设计师,不仅要创意不断,更要有“学术范儿”,譬如上知舱外航天服的工效学问题,下知智能服装的柔性功能材料……这些科技味儿十足的话题出现在本次时尚周的主题论坛上,来自澳大利亚羊毛发展公司、北京航空航天大学等科研院所的中外研究者们正围绕“时尚的科技 科技的时尚”的主题深入研讨。

据了解,这是时尚周继去年之后第二次在论坛上开设科技与时尚的相关主题研讨。对此,东华大学环东华时尚创意中心主任韩哲宇表示,“时尚代表着人们对美好生活的向往与追求,而科技的融入将让时尚在生活中的运用更加广泛,也更加有技术含金量”。

在不断更新学科前沿发展的同时,时尚创意的“学术派”也要从传统中汲取养分。与时尚周同日开幕,在上海纺织服饰博物馆举办的“中国传统织绣文化展”集中展出了著名民间收藏家李雨来先生历时30余年精心收藏的107件珍贵传统织绣展品。

此次呈现的展品是从上千件织绣藏品中精心撷集而成,李雨来为这个展览足足准备了十几年。他告诉记者,希望借这个机会让更多的学子和百姓走近传统织绣,了解我国源远流长的传统织绣文化。

本次时尚周期间还将举办六场论坛和四场展览,主题涵盖提花创新、工装创新、视觉营销、时尚科创、时尚管理等内容,为时尚创意产业链的各环节搭建高水平的学术平台,垒砌上海高校时尚人才教育的学术厚度。

让大学生设计师“边干边学”

对时尚周来说,秀场必不可少。在环东华时尚周期间,十余场作品发布会更是“新锐设计师”施展才华和实现梦想的舞台。时尚周开幕式当晚,“百威•东华杯”东华大学上海国际时尚创意学院首届毕业生作品秀共24组作品在创意园区上生·新所发布。这既是毕业生们四年学业的答卷,也是这片创意试验田里结出的首批硕果。

2014年,东华大学与爱丁堡大学合作开办了上海国际时尚创意学院(SCF学院),以构建一流的教育体系、聘请一流的师资、建成一流的学科、培养真正一流的国际化人才为办学目标。在这片创意教育的中外合作办学体制机制改革的“特区”里,学院倡导专业课程采用院方、企业方、项目方三方合作的项目制工作室教学模式,让学生在校企合作搭建的实战演练平台上,将掌握的创意设计知识及时转化为创新应用能力。

让学生设计师尽早接触市场、“边干边学”或许是所有时尚院校课程设计的重要一环,而像SCF学院这样把“实战”摆在首位,实属罕见。即将前往世界排名第一的室内设计院校——普瑞特艺术学院继续深造、毕业生王超伟告诉记者,他从大一开始上的每门课程都以项目化的形式开设,均由来自爱丁堡大学等名校的课程导师和企业导师共同授课。王超伟的毕业设计作品也是基于社会实际问题所需,并得到企业支持继而落地。他认为,丰富的实践经历是他申请海外名校的最大优势。

在整个时尚周中,像这样的学生设计大赛和活动还有不少——第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛、第二届外国留学生时装设计大赛、“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动、中法学生时尚创意大赛……大学生设计师成为时尚周的主角,在“实战”过程中锤炼时尚创意理念和设计实践能力。

记者 金寒草

责任编辑:秦怡玮
主办单位:上海教育报刊总社