“大艺展”参演师生深入“党的诞生地”,重温红色经典

2018-04-19 16:34:04    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 3微信图片_20180419161227.jpg
  • 1微信图片_20180419161203.jpg
  • 2微信图片_20180419161218.jpg

本网讯(记者 刘时玉)讲好“党的诞生地”故事,展现上海的城市精神。在全国第五届大学生艺术展演活动期间,组委会特别组织参演师生开展社会实践活动,深入体验了五大类主题、十条实践活动线路。

记者了解到,此次社会实践活动的五大主题有:讲好“党的诞生地”故事、播撒艺术教育之花、天使之音在身边和共筑“平安中国”、同享科艺之魅等。师生们在行走中思考,在行走中感悟,在行走中品味历史、文化、科技与艺术,感受上海城市的人文精神与魅力。

据介绍,北京大学合唱团的师生一大早就来到了中共上海一大会址,依次参观了“起点”、“前赴后继 救亡图存”、“风云际会相约建党”、“群英汇聚开天辟地”和“追梦”等五个部分的展出。

他们深入学习和了解了中国共产党创建的历程,实地感受党九十七年以来风雨如磐、光辉灿烂的伟大历程。师生在心愿墙上写下了对党的心里话,表达了对党的殷切祝福和努力学习报效祖国的决心。

此外,围绕“党的诞生地”故事,师生们还通过参观四行仓库抗战纪念馆、人民英雄纪念碑、繁华的百年外滩,接受深刻的党性教育和革命传统教育,在亲眼目睹、亲身感受中,感悟“不忘初心、牢记使命”的精神号召,坚定走好新时代长征路。


【相关链接】

全国第五届大学生艺术展演活动实践活动五大主题介绍

1.主题一:讲好“党的诞生地”故事

上海作为中国共产党的诞生地,拥有包括中共一大会址、中共二大会址等宝贵资源。组委会围绕这个核心主题,设计了两条线路,分别以中共一大会址、中共二大会址为主线,组织各参演高校的学生及党员代表,以体验式参观的形式,在行走中思考,在行走中感悟,在行走中重温。

2.主题二:播撒艺术教育之花

参展师生代表了近几年全国高校艺术教育的最高水平,组委会充分把握契机,将展演师生引入艺术教育基层单位,围绕主题设计了两条线路,分别以中小学校、青少年活动中心为活动主体,让师生们成为艺术教育传播的大使,通过大学生与中学生互动、交流等形式,将艺术教育之花播撒到基层中小学。

3.主题三:天使之音在身边

艺术教育的成果应该让全体学生共享,特殊群体的孩子更需要艺术的引领和滋养。本线路组委会组织参展师生走进特殊教育学校,与特殊群体孩子联袂演出,用艺术的语言进行交流,为特殊群体孩子送去关爱的同时也感受他们热爱生活,乐观、积极的生活态度,更是对自己感悟人生、感恩父母的生动教育。

4.主题四:共筑“平安中国”

平安中国,是我们追求的目标,共筑“平安中国”更是每一个公民的责任。本线路组委会依托国防教育基地上海市青少年校外活动营地——东方绿舟的资源平台,在拓宽参展师生的知识面、体会祖国强大的同时,进一步激发学生的爱国主义、民族精神,让参展师生在感受上海自然之美的同时进行一次国家安全及国防教育。

5.主题五:同享科艺之魅

文化和科技领域所取得的成就是一个国家综合国力的展示。围绕主题,组委会设计了四条线路,带领参展师生参观国之重器,感受上海十八大以来的巨变。

 

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社