“AHK中德化工职业培训基地”落户石化工业学校

2018-02-02 15:12:44    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉 通讯员 李代友 刘文胜
  • 上海石化工业学校

本网讯(记者 刘时玉 通讯员 李代友 刘文胜)近日,AHK中德化工职业培训基地正式落户上海石化工业学校,该校与德国AHK(上海)的职教合作取得重大成果,职业教育国际化办学进入新的发展阶段。

据介绍,此次成立的AHK中德化工职业培训基地是依托上海石化工业学校、德国驻外商会(AHK)而成立的中国首家AHK行业类职业培训基地。该基地以AHK(中国)化工考试委员会、AHK(中国)化工专业建设指导委员会和世界知名化工企业联合建设的跨企业实训中心为三大支撑,旨在引入具有国际一流标准的AHK化工类专业双元制发展模式,推动全国职业院校化工类专业在课程建设、教学资源研发、师资培训等建设上,实现双元制模式的本土化落地与实施。

在AHK中德化工职业培训基地,“双元制”学生经过职业院校的学历教育和德国“双元制”职业技能培训,并通过职业院校和AHK(中国)化工考试委员会组织的双重考试,即可获得由国家颁发的相应学历证书和“AHK上海”颁发的德国职业岗位资格证书,成为高水平、高素质的复合型技术或技能人才。

上海石化工业学校校长高炬表示,经济社会的创新转型发展,迫切需要职业教育培养出具有更高国际视野的新型高素质技术技能人才。“AHK中德化工职业培训基地”,将有力推进中德职业教育合作,适应企业对高素质劳动者和技术技能人才的需求,创建石化工业学校职业教育的特色品牌,服务区域经济发展的转型升级。

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社