传统文化“嘉年华”,展现徐汇上师大学区办学特色

2018-01-31 16:16:17    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 微信图片_20180131161007.jpg
  • 微信图片_20180131161025.jpg
  • 微信图片_20180131161013.jpg

本网讯(记者 刘时玉)“炫彩灯谜大会”、“古韵今声”、“汉衣霓裳”、“棋开得胜”、“最美节气”……寒假伊始,徐汇区上师大学区的师生们邂逅了一场中国传统文化的盛宴,以“春之雅韵——与传统文化的邂逅”为主题的“嘉年华”活动在中国中学的校园开展得如火如荼。

一个个灯谜中包含了劳动人民的智慧,一首首诗歌吟诵出来是那么与众不同,一件件汉服蕴含着君子的风骨,一盘盘棋对战起来分外激烈,二十四个节气用AR的形式表现出来让人耳目一新……在冬日的校园中,来自董李凤美康健学校、康健外国语实验小学、上海师范大学第一附属小学等上师大学区内的11所中小学的师生齐聚中国中学,共同品味中国传统的韵味,感受民族文化的魅力。

当天举办的“杏坛春秋”师德讲坛,邀请了复旦五蒲汇实验学校校长、特级教师黄玉峰,上海师范大学马克思主义学院教授、博士生导师周中之,电影纪录片《璀璨薪火3D》导演曲全立等进行了讲演和论道,引导学区内的校领导干部和教师有效进行社会主义核心价值观与中华优秀传统文化教育。

中国中学教师许琦告诉记者,形式多样的活动正是上师大学区化办学特色的生动体现,中华优秀传统文化教育已经融入该学区内各中小学的特色课程之中,让师生们“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”

如,作为一所完全中学,中国中学在教育教学过程中不仅开设了中华盘扣、编织、京剧等多门“非物质文化遗产”拓展课程,还注重将传统文化融入各学科的教学之中。

“在数学课上,我们可以学到中国古代数学的智慧;在语文课上,我们将古诗文吟唱出来;在信息技术课上,我们可以设计绘制古代人物脸谱……多样的传统文化知识,让我们更深入地了解了中华民族宝贵的文化瑰宝。”中国中学高二学生周紫宜说。

据介绍,上师大学区的核心目标是培养具有“中国心、世界眼”的适应未来社会发展的有用人才和合格公民。为此,该学区积极探索资源共享,共赢共建,让学区内的每一个学校都得到优质发展,让每一个学生都得到好的教育;探索教育治理的路径和长效机制,让办学模式更为开放、多元,主动;探索以课程建设为抓手,进一步提升学区学校的办学水平,打造“中国传统文化”特色品牌,辐射学区化办学的力量。

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社