市政协委员回应小记者关注的“热点话题”

2018-01-24 15:02:40    来源:上海教育新闻网   
  • 市政协委员上海社科院社会学研究所所长杨雄接受小记者采访.JPG
    市政协委员上海社科院社会学研究所所长杨雄接受小记者采访
  • 市政协委员上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华接受小记者采访.JPG
    市政协委员上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华接受小记者采访。
  • 市政协委员上海包玉刚实验学校副理事长包文骏接受小记者采访.JPG
    市政协委员上海包玉刚实验学校副理事长包文骏接受小记者采访。
  • 市政协委员中华艺术宫执行馆长李磊接受小记者采访.JPG
    市政协委员中华艺术宫执行馆长李磊接受小记者采访。
  • 市政协委员复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹接受小记者采访.JPG
    市政协委员复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹接受小记者采访。

2018年上海“两会”召开了。上海教育报刊总社《少年日报》的小记者们早早地来到了世博中心大门口,带着一系列事先准备好的问题,向代表委员提问采访。代表委员们步履匆匆,但看到小记者,他们都愿意停下脚步,聆听小记者的提问,给予真诚的回答,介绍自己的提案,还会关切地询问小记者的建议和看法。

“杯赛”停了,怎么办?

上海叫停各大“杯赛”之后,不少家长有一些焦虑,觉得少了一张进好学校的通行证。

市政协委员上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华认为,家长应该知道取消“杯赛”能让孩子的压力减少。家长也应该关注到上海正在推进教育均衡化、集团化办学,提高整体办学水平,让每一所学校都有自己的特色。届时,同学们就能在家门口的好学校里学习,不必用奖状来挑选学校了。

“杯赛”停了,同学们的课余时间该干些什么呢?

市政协委员复旦大学发育生物学研究所常务副所长吴晓晖觉得,同学们应该更注重培养自身的科学素养,因为如今上海正在力争成为科创中心,需要有更多具有科学素养的人才。市政协委员上海包玉刚实验学校副理事长包文骏认为,同学们要重视体育运动,一个好的身体才是能全身心投入学习的根本。同学们要积极参加各种体育活动,确保天天有运动,让身体心理都健康。

政协委员们的这些建议也表明,对学生的“评价标准”正在悄悄发生变化。今年是“上海实施新高考政策”第二年,市政协委员华东师范大学党委书记童世骏认为,新高考政策希望引导学生们能学会自主选择,发展个性、特长。这是一个信号,告诉现在的中小学生,要有自己的兴趣爱好,要多参加各种社会活动。

如何让青少年对传统文化感兴趣?

市政协委员上海社科院社会学研究所所长杨雄今年提交的提案是《关于如何让青少年对传统文化感兴趣的建议》。通过调查,杨雄委员发现许多同学喜欢收看《中国诗词大会》《朗读者》这些既有趣又有“知识含金量”的节目。他建议同学们可以发动老师和家长,一起过我们自己的“中国节”;一起看传统文化相关的节目。

市政协委员中华艺术宫执行馆长李磊和小记者面对面,介绍了近期举行的“‘开天辟地’创世神话”主题活动,他认为这一活动能让青少年了解中国悠久的历史文化。他还热情地向小记者推荐了正在中华艺术宫展出的《从石库门到天安门》《江山如此多娇》展览,欢迎同学们利用寒假前去参观。

看病排队7小时,怎么破?

针对儿科看病排队长、等待时间长的情况,市政协委员上海交通大学附属新华医院小儿神经外科主任马杰认为,很多小病患一发烧就被家人带来医院就诊,反而增加了交叉感染的机会。他提醒家长,要学习医学知识、学会判断。学校也应该加强对学生医学常识的教育。这样既减少了公共场所的交叉感染,也可以让病情较重的人尽快就诊。

市政协委员复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹提出建议,医院方面也需要采取一些措施,比如提前网上预约挂号、分流就医等。马杰委员认为医生资源要分配均匀,把最贴近人们生活的社区医生安排在百姓身边,最好做到社区医生进家门。这样,百姓在家里就能及时就医,也能缓解“排队长”的难题。

 

小记者 李奕辰 张佳桐 李悠然 孟子巍 石语曈

张瀚文 李奕霖 林鹤鸣 刘芯瑜 曹若涵

金楚越 经欣桐 钱俊烨 宋博昱

邵宜加 程致元 顾妙苓 华清云

陈欣然 顾辰菲 夏敏菁 夏敏茜

卢可珺 黄忆彰 刘 煜 汤小雨

记者 孙宏 郭莹 顾力丹 杨嘉璐 何洁玮 周雪鸥

袁思源 方 园 李 晔 姚巧琴 沃闻舟

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社