“中华老字号”进校园,让学生走出课堂筑匠心

2018-01-22 16:14:14    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉
  • 中华老字号进校园1.jpg
    “中华老字号进校园”项目启动仪式。 (摄影:陆嘉辉)
  • 中华老字号进校园2.jpg
    现场互动体验。 (摄影:陆嘉辉)
  • 中华老字号进校园3.jpg
    现场互动体验。 (摄影:陆嘉辉)

本网讯(记者 刘时玉)1月22日,“相约老字号,寻梦新时代”2018年“中华老字号进校园”启动仪式暨寒假实践项目展示在星光摄影城隆重举行。会上,朵云轩、百新书局、上海茶叶、恒源祥等一批老字号企业进行了活动项目发布及展示。

“中华老字号进校园”是市教委和市商委共同打造的今年上海市未成年人寒假活动的特色项目之一,旨在为老字号企业与学校搭建桥梁,促成双方资源共享、人才共育、品牌共建。据市教委德育处副处长江伟鸣介绍,“老字号”将开发一批活动项目与实践课程,作为上海中小学生的社会实践基地,为学校课程改革及综合素质评价提供支撑。通过校企合作、区域联动,打造“劳模课堂”、“大国工匠”系列长短课程、实践活动,增强青少年的职业体验,以丰富多彩的活动形式引导青少年学生对自主品牌的认同,对工匠精神的继承,对民族文化的自信。

在即将到来的寒假中,首批老字号12项实践活动陆续在青少年学生衣、食、用、文化四大领域展开。如,朵云轩通过导赏“非遗”木版水印、参观木版水印勾描、雕版、刷印工艺等活动,为青少年搭建了解优秀传统文化和体验传统手工技艺平台;星光精心策划摄影文化及古董相机展、摄影知识和技能培训体验、“雏鹰看上海”摄影比赛、“雏鹰摄影俱乐部”选拔四大主题活动,着力提升青少学生文化艺术素养。此外,上海茶叶汪裕泰茶庄、百新书局、恒源祥、光明乳业、吴良材眼镜、古今、良友集团、英雄集团、梅林、雷允上西区等耳熟能详的老字号也为青少年学生准备了新年活动大礼包。

市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅表示,实施“中华老字号进校园”项目是素质教育的重要组成部分,是引导学生培育和践行社会主义核心价值观与文化自信的具体举措。下阶段,本市还将进一步强化协同育人机制建设,推动校企合作,打造“三大课堂”,即老字号“传技传艺体验课堂”、“劳模、工匠、院士主题教育课堂”和“网络在线课堂”,引导学生树立职业理想和劳动观念,在创新实践中培育社会责任感。


责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社