复旦两位教师现场展示高校思政课堂改革新成果

2018-01-18 15:26:57    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛
  • 复旦2
  • 复旦1

本网讯(记者 程媛媛从国产动画片《大圣归来》到不久前刷爆网络的“冰花男孩”,都成为上海高校思政课上的鲜活案例,思政课堂新气象悄然发生。1月16日,“加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会”思政课教学观摩活动在上海多所高校举行,复旦大学思政课网红教师陈果和马克思主义学院常务副院长李冉展示了两堂别具一格的思政课。

陈果:不忘初心 做时代新人

在题为《不忘初心,做时代新人》的思政课上,教师陈果的开场白直入主题:“十九大报告开宗明义,不忘初心、牢记使命,共产党人的初心为人民谋幸福,为中华谋复兴。”谈起初心,陈果旁征博引,从多角度进行了阐释。“前不久热映的一部动画片《大圣归来》,其中有一句台词令我很有感触,‘如果你遇见从前的我,请把我带回家’。这句台词让我不禁思考,人为什么会变,为什么再也回不到从前?为何要把我带回家?如何不忘初心?”

在陈果看来,初心是人与生俱来的、未受扭曲、未经污染,单纯、真挚、敏感、温柔的那颗心。她还借用了孟子的话,“大人者,不失赤子之心也”。她介绍道,这句话代表了四个含义,“恻隐之心、善恶之心、辞让之心、是非之心”。人从出生的时候是纯洁无染地来到这个世界,最终离世的时候也能做到问心无愧地离开,这才是‘不忘初心、方得始终’的真正意义。”

如何才能不忘初心?陈果也给出了自己的建议,那就是常常自省、扪心自问以及时时修养修行,她在最后还不忘告诫同学们,“思想道德修养是一生的学问,希望你们可以修好生命的学分,未来成为有理想、有本领、有担当的人。”

李冉:解读十九大报告中的“时代密码”

李冉带来的思政课则是以《中国特色社会主义进入新时代》为主题,他从中国特色社会主义进入新时代的理论逻辑、中国特色社会主义进入新时代的实践逻辑、中国特色社会主义进入新时代的历史逻辑等三个角度展开。他着重讲述了“新成就”:中国在极不平凡的五年中取得了历史性成就以及“新矛盾”:我国社会主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

“看到这个头发花白的小男孩以及他脸上的神情时,我的心里特别难受,他比我的儿子懂事太多了”,在当天的课堂上,李冉与大家重温了“冰花男孩”的故事。他边用手指重重地叩着黑板上的“不平衡”三个字,边跟同学们强调道,“过去五年,我们国家的发展确实取得了极不平凡的成就,但这个孩子的存在告诉我们,城乡、区域发展还是不平衡的。”

李冉还勉励同学们:“当我们实现‘两个一百年’的奋斗目标时,正值你们人生的‘当打之年’。新时代造就新青年,新青年引领新时代,希望你们在为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类做贡献中实现青春的梦想!”

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社