厚植高职学生的文化底蕴

2018-01-25 13:52:52    来源:人民日报    作者:孙兴洋

文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是人才培养、立德树人的关键要素。

对于地方高职院校来说,推进文化进校园,厚植学生的文化底蕴,是现实的需求,更是教育的使命担当。

从现实情况来说,不得不承认,进入高职院校的学生,文化素养相对比较薄弱。而当前一些高职教育的课程设置和人才培养,过于重视专业知识和技能的培养,对人文历史文化方面的重视程度不高,这势必会限制高职学生的未来发展。

从教育本质来看,关注学生全面、可持续发展是高职院校的责任担当。占全国高等教育半壁江山的高职学生,不能只是生产一线的“机器人”,更应该是一个个鲜活的、具有广阔发展前景的生命个体。

互联网、大数据、人工智能的迅速发展,对从业人员的能力素质提出了更高的要求,也给职业教育提出了新的挑战。要想从容应对未来社会的日新月异,高职院校就必须树立起以学生为中心的人才培养观,提升高职学生的综合文化素养。

文化建设要坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”。推进地方优秀文化进校园,培养学生的爱国之心和人文情怀;推进外来文化进校园,培养学生的开放眼光和世界意识;推进产业文化进校园,培养学生的职业理想和工匠精神……将优秀传统文化与新时代精神相融合,这是高职院校助力学生坚定文化自信的必由之路。

地方文化是中华优秀文化的重要组成部分,优秀的地方传统文化承载着中华文化的精髓。将地方文化引入校园,将地方传统文化基因融入人才培养过程,既可以帮助学生尽快融入并适应周围环境,也能够切实增强学校服务地方的针对性和有效性。

比如,扬州是一座拥有2500多年历史的文化名城,积淀了厚重璀璨的文化,诗词书画、玉器加工、漆器制作、雕版印刷等独具特色,素有“天下玉、扬州工”的美名。于是,扬州工业职业技术学院作为省属驻扬高校,就充分挖掘地缘优势,成立了扬州八怪艺术实践基地、玉雕技能大师工作室等,引进传统工艺大师,以学徒制模式培养具有工匠精神的“扬家匠”,实现了学校与地方在文化层面的对接。

地方文化进校园,不只是教学意义上的读写背考,也不只是简单地营造文化氛围,而是要利用高职院校应用性人才培养经验,将地方文化里的精致、专一、创新等工匠精神,以实践和体悟的途径写入学生的人生信条,形成植根于内心的个性修养和无需提醒的文化自觉。

当下,高职教育正在从技术理性走向人文价值理性。培育有工匠精神、人文情怀、爱国之心、国际眼光的技术技能人才,厚植学生的文化底蕴,高职院校任重道远。


责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社