莫用功利心看古诗文背诵

2018-01-19 15:37:19    来源:中国教育报    作者:杨朝清

针对新修订的高中课程标准增加古诗文的背诵科目,是否增加学生负担的问题,教育部教材局有关负责人回应称,不要认为要求背就是负担,要根据学科特点。对于语文来讲,过去推荐了14篇,现在变成了72篇,是在评估学生的学习能力基础上,对加强传统文化的具体落实。(中新网1月17日)

一些经典的古诗文之所以经久不衰,就在于它们能够引发读者的情感共鸣与心理共振。一个优秀的古诗文作品,不仅具有文学上的审美趣味,还具有精神之美和价值之美。穿越千年的古诗文与普通个体的人生与命运发生关联,并在个体精神世界疲惫、懈怠、干涸的时候给予他们心灵上的甘霖,浸润心灵、直入人心。在浮躁喧嚣、艰难困苦的环境中依然能够保持内心的安宁与满足,古诗文为许多人提供了丰厚滋养。

激烈的教育竞争,让一些人习惯用“应试心态”来面对传统文化。有人会问,古诗文默写在高考语文中占比不多,为什么要让高中生花那么多时间去背诵?在功利主义和工具理性盛行的今天,许多人都想实现成本最小化和收益最大化;“划不划算”和“值不值得”的困惑,说到底就是一种“学业焦虑”。

在社会流动不断加速的当下,教育作为一种社会分层的手段得到了越来越多的价值认同;为了获得更加优质的高等教育资源,为了“读一所好大学,找一份好工作”,一些人只顾着提高考试分数,只顾着“有利还是无利”的工具理性,却忽略和漠视了“应该不应该”的价值理性。

共同的文化记忆,构成了文化传承的大众基础。许多人都有这样的感受,小时候熟记的古诗文即使长时间不用,但只要一提起,与之相关的记忆就会不由自主地流露出来。这种扎根于脑海深处的古诗文印象、浸透在血液之中的文化积淀,何尝不是优秀传统文化内化于心的一种体现。背诵古诗词,究竟是为了什么?是为了显摆炫耀、赢得他人的羡慕与尊重、认同?是为了提高成绩、寻求加分甚至“走捷径”?还是为了让青少年获得审美体验、文学熏陶从而实现传统文化的代际传承?最后一种答案显然是我们最期待的。

即使从工具理性的角度上来讲,背诵古诗文也有助于记忆力训练和智力筛选,有助于开发大脑;由背诵所积累的词汇、语感、句式等,有助于提升高中生的文字能力与表达能力。作为高校教育工作者,笔者也发现那些能够背诵大量古诗词的大学生,往往能够在各类写作竞赛中脱颖而出,更具有文学修养。

在悠久历史长河中沉淀下来的古诗文,有助于让人们实现“腹有诗书气自华”。将古诗文编进教材、带进课堂,要求高中生熟读背诵一些经典名篇,是弘扬优秀传统文化行之有效的好办法。风华正茂的高中生只要肯花时间,肯下功夫,多背诵一些经典古诗文,应该不难。

古诗文承载着先人的智慧和情感,重新发现和认识古诗文之美,在青少年心底种下优秀传统文化的种子,背诵古诗文的作用不容小觑。

(作者系华中师范大学文学院教师)


责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社