“无装备穿越大峡谷”,也是一种教育焦虑

2018-01-18 15:35:56    来源:钱江晚报    作者:胡欣红

户外寒气逼人,一对台州来的母子,在没有任何装备的情况下,却准备徒步穿越温州苍南县的莒溪大峡谷。美其名曰“锻炼儿子的意志力”。最终,救援队员们将他们劝返,一路护送这对母子返回安全地带。(1月15日,钱江晚报)

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。自古以来,国人就十分重视艰苦磨炼对个人成长的重要作用,磨砺教育非常必要,但如何把握好度,选择适宜的“吃苦”方式以及适可而止,大有文章可做。准备以无装备穿越大峡谷,无疑严重跑偏了。

莒溪大峡谷是一个未开发原生态的峡谷,天气寒冷,岩石上已经结冰,路途极为凶险。救援队员们追上这对母子时,发现小孩子已有体力透支的现象,双腿湿透,走路发抖,站立不稳。值得引发深思的是,有类似“磨砺偏执症”的家长并非个例:“彪”爸携8岁女儿顶着暑假的高温天气徒步700公里回老家;从1岁零3个月开始,便跟着父母徒步旅行,没上过幼儿园,一年中有六七个月都在吃野菜、睡帐篷,每天步行十多公里的“中国最小背包客”……

这些“另类”父母与过分注重分数的家长,分属两个极端,是另一种“虎妈”“狼爸”。究其本质,也是一种教育焦虑。在一个竞争异常激烈的时代,家长们当然要使出浑身解数。孩子奔波于各个补习班,没有时间去接触社会,这种只读书、不经历风雨的成长令人担忧。基于对过度学习的反思,不少家长觉得有必要进行一定的弥补纠正。正是在这样的群体心理下,才滋生出“彪”爸携子千里行、“最小背包客”和“无装备穿越大峡谷”之类矫枉过正的极端事例。

教育孩子需要因人而异,因材施教,本无定法。但必须遵循一项基本原则,那就是不能走极端,要符合孩子的年龄和身心发展规律,尊重自然成长。磨砺孩子,锻炼意志力,无可厚非,但“吃苦”须量力而行,把握好尺度。医学专家认为,超负荷运动会影响孩子的健康成长,孩子的骨骼会受到损伤,甚至引起肢体的生长障碍,更何况在结冰的情形下,没有任何装备也没有任何户外经验,贸然穿越原生态大峡谷这种“拿生命冒险”的训儿方式?

家长们对“吃苦”教育的内涵也存在片面理解。在脱离物质之虞的当下,让孩子“吃苦”主要不是指过苦日子,而是要培养孩子自食其力的能力和独立自主的精神。比如,在孩子遇到考试成绩不理想、与同学产生矛盾等挫折时,学校和家长应该适时加以引导和教育,培养孩子的情绪管理、人际交往能力,使他们能够独立面对挫折,较好地解决具体问题。

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社