坚持立德树人,发展个性化培训教育

2018-01-04 15:45:04    来源:上海教育新闻网    作者:国家教育咨询委员会委员、北京教科院原院长 季明明

近日,上海市贯彻落实《民办教育促进法》和国家民办教育系列文件精神,在全国率先颁布了《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》和《上海市非营利性民办培训机构管理办法》(简称“一标准两办法”)。这三个政策文件以解决问题为导向,提出了既有战略高度,又有可操作性的系统解决方案,为上海市民办培训事业的健康发展提供了根本保障。

始终把立德树人作为根本任务

在“一标准两办法”政策文本中,对营利性、非营利性民办培训机构均提出了共同要求:坚持教育的公益性,坚持党的领导和社会主义办学方向,遵守国家法律法规,全面贯彻党的教育方针,落实立徳树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。本人认为,坚持立德树人,既是民办培训机构的宗旨所在,也是民办培训机构的根本任务。

改革开放以来,我国民办培训教育事业蓬勃发展,成为国家教育事业的有机组成部分。民办培训机构为广大青少年提供了多样化、个性化、选择性的学习资源和辅导服务,对于加快我国高等教育大众化、普及化进程发挥了重要的作用。

但也要看到,一些民办培训机构存在教学观念陈旧、培训方法落后、不按教育教学规律办学,以及超前拔高抢学等问题。在新形势下,这些民办培训机构应自觉地从应试教育模式中“脱胎换骨”,将立德树人作为培养学生的目标,作为民办培训机构发展的根本任务。可以说,以立德树人为核心内容的“一标准两办法”,不仅是规范上海民办培训机构行为的准则,更是引领其焕发生机与活力、持续健康发展的纲领。自觉和有效地推进立德树人,是衡量民办培训机构能否成为新时代教育正能量的一面镜子,也是民办培训机构健康、可持续发展的基础。对此,广大民办培训机构举办者一定要有清醒认识,自觉将立德树人内化于心、外化于行,付诸于日常办学实践和教育教学活动之中。

同时,立德树人是一项复杂的社会系统工程,需要学历教育与非学历教育、广大学校和各类校外教育机构形成合力,才能最终达成全社会共同育人、全方位立德树人的根本目标。

坚持和发展个性化培训教育

理论和实践都表明,个性化教育有利于实现素质教育,落实立德树人根本任务。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中对个性化教育曾作出精辟概括,指出个性化教育应关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能;关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。总之,个性化教育能够有效地引导和促进广大学生个性全面发展,有利于将其优势潜能转化成综合素质和核心能力,真正促进学生全面健康发展。

因此,在新形势下,按照教育规律实施个性化教育,满足学生个性化、多元化、可选择的教育需求,是民办培训机构转型升级、融入立德树人新时代潮流的必由之路。民办培训机构完全可以充分发挥自身体制机制优势,扬长避短,在坚持和发展个性化培训教育上,做出新探索。

社会各方要共同形成教育合力

民办培训机构是公办学校教育的有益补充,应与公办教育共同形成教育合力,促进人的全面健康发展。

为此,一方面,民办培训机构要突出立德树人根本宗旨,用先进教育理念和教育思想作指导,深化个性化培训课程体系改革,优化个性化培训培养方式,切实提高培训教育质量。其中,很重要的一点是狠抓教师队伍建设,积极引导教职人员确立高尚师德和良好师风。教育是充满爱的事业。培训机构的教师只有真正爱教育、爱学生,形成人格魅力和情感修养,做到教书育人、诲人不倦,才能迸发立德树人自觉性、积极性、创造性,从而赢得学生爱戴与社会尊敬。

另一方面,教育部门应着力培育和发现实施个性化教育的成功典型,组织研发民办培训行业“立德树人评价标准”、“个性化教育案例库”等,并据此对民办培训机构教师进行个性化教育“方法论”的培训。做到培训合格,方能持证上岗,为落实以立德树人为目标的个性化教育,奠定扎实思想基础,提供可靠组织保障。

此外,民办培训机构的教师也要有针对性地实施个性化教育,努力做到既帮助学生“补差”“培优”,又潜移默化、积极引导学生加强自身修养,学会为人处世。

总之,“一标准两办法”不仅为广大民办培训机构指明了转型升级、改革创新的正确方向,还确定了民办培训机构在新时代服务于上海市教育现代化的社会责任。广大民办培训机构应全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,并立足自身优势,大力发展个性化培训教育,为老百姓提供更多更好的选择性教育服务做出新的更大努力。


责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社