“青年金融高峰会”举行 海内外学子论道“金融科技”

2018-02-02 11:32:50    来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉

本网讯(记者 刘时玉)记者近日从上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)获悉,“2018年国际青年领袖金融高峰会”吸引了来自海内外顶级高校的上千名优秀学子报名参赛,25所顶尖高校的130名优秀本科生通过层层选拔挺进决赛。最终,伦敦政治经济学院代表队、多伦多大学代表队、上海交通大学代表队、中国人民大学代表队分别获得“银行股轮动策略”、“设计区块链应用”等四个不同话题方向冠军。

据介绍,本次高峰会由高级金融学院的金融硕士项目(MF)主办,以“FinTech”(金融科技)为基调,围绕“智能投顾”、“数据挖掘”和“区块链”三方面展开探讨交流,参赛学生以“银行股轮动策略”、“设计区块链应用”、“使用Black-Litterman模型进行量化资产分配”、“个人信贷信用风险模型”、“精准市场营销”(特别话题)五个详细的话题方向进行角逐。

活动中,来自新加坡国立大学、同济大学、上海交通大学和伦敦政治经济学院的同学分享了区块链应用的想法,如,农业保险、精准扶贫、改进租房市场和二手车市场等;多伦多大学的学生们策划利用区块链中的代币,解决环境问题;复旦大学队利用智能合同,建立信贷信息交换系统来,打通信贷公司之间的信息流通……观点碰撞,异彩纷呈,专家们的深刻洞察和精彩评论也给选手和观众们带来更多思考。

上海交大高级金融学院执行院长、金融学教授张春表示,国际青年领袖金融高峰会旨在给各高校的学子们搭建一个相互学习、共同进步的平台,培养学生们的沟通能力和组织能力,同时通过演讲和竞赛与金融业界领袖、学术泰斗的直接对话,提升青年学子们对金融学术和实务的理解。

据悉,峰会期间还举行了丰富多彩的文化日活动中,来自世界各国的学生现场体验了太极、书法等中国传统文化艺术,品味上海城市的魅力。


责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社