上海市英语教育教学研究基地研究成果显示:低水平学习才“刷题”

2018-01-22 15:29:56    来源:上海教育新闻网    作者:程媛媛

本网讯(记者 程媛媛1月20日,“上海市英语教育教学研究基地成立一周年工作汇报暨中国基础外语教育高层论坛”在上海外国语大学举行。该基地一年来的研究成果显示,在使用中掌握语言技能才是语言学习的最佳方式,一味“刷题”只能满足低水平学习需求。

在英语基地首席专家、上海外国语大学束定芳教授眼中,“学英语的目的是为了使用,而使用则是学习英语最有效的方法”,束定芳指出,通过刷题来提高英语成绩,不仅效率低下,而且往往会学成“哑巴英语”。他建议,在低年龄段的小学生学习英语时,要为其创设可以交流的语言环境。例如,可通过同伴之间相互学习等方式进行。

在论坛现场,多位英语教育专家和特级教师表达了同样的观点:只有低水平的学习才喜欢刷题,英语学习的高手,更愿意通过语言交流和实际使用来提升自己。华东师范大学教授、基地第二主持人邹为诚透露,一项面向上海15所中小学的调研结果显示:越关注应试教育、学生的水平越低。他也同时提醒道,即使卷面成绩漂亮,不少中学生的英语语言能力仍亟待提升,因为往往是“开不了口”。

上海市教委副主任贾炜在致辞中指出,英语教学中应该关注教学传输过程是否转化为孩子的真正能力,是否培养了孩子可持续学习的品质,目标不是让孩子“学会”,而是“会学”。同时,学外语不仅要学语言,也要学好文化。因此,基地在研究实践中要关注学科内容,扎根中国大地,同时中外融通,围绕构建人类命运共同体的国家战略,来思考教育教学的内容。

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社