上海团市委推出团前教育片 将和全市所有初中生见面

2018-01-23 15:28:49    来源:新民网    作者:陆梓华

手指轻触团徽,两名中学生跃入一条时空隧道,跟随历史老师“黄sir”从一二·九抗日救亡运动一路走到如今的和平年代,在历史变迁中感受共青团给予一代代青年的精神力量。2018年春季新学期,一部由团中央学校部、上海团市委、上海市学联和上海市少工委联合推出的《团前教育片》将和上海全市所有初中生见面,并将上报团中央向全国推广。

《中国共产主义青年团发展团员工作细则》《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则( 试行) 》规定,团课是团组织的一项经常性重要工作,入团积极分子在发展入团之前要参加不少于8 学时的团课学习。团上海市委在中学推出“入团十步曲”,其中第一步就是“团前教育”。

“之前我们也在全市举办过团课视频大赛,但由于质量没有达到预期,最后评奖只能不了了之。”团市委副书记刘刚介绍,为了改变团课枯燥乏味的既有印象,配合七年级学生的4课时团前教育课,使课程更加生动、入脑入心,团上海市委专门成立工作项目组,联合专业机构,于2016年全面启动拍摄制作,并得到团中央学校部、青运史档案馆、相关团省委、中共“一大”会址纪念馆、“渔阳里”团中央机关旧址纪念馆、青年报社、上海电视台等数十家单位的大力支持。市西初级中学、向明初级中学、延安初级中学、文来中学等近10所学校的学生参演。
  《团前教育片》正片总长约65分钟,分为团史、团的基本情况、团的活动、团员之路等四集,从历史到现实,从触动到向往,融合了学生喜闻乐见的科幻、动漫、穿越等形式。两名主演分别为七宝中学高一男生刘迪和北蔡中学六年级女生薛玉兰。刘迪在片中扮演了一个成绩出色,但因为乱插队、上课偷看漫画书等糗事而离团员标准还有一定距离的学生。拍片结束后,他受到启发,积极参与学校志愿者和社区陪老活动。薛玉兰是小有名气的小童星,参与不少广告和影视剧拍摄,但她很好地兼顾了忙碌的拍摄和学业,成绩优异,也担任了班长和校学生会主席。“同学们都觉得这部影片情节生动,很贴近我们的生活。”薛玉兰说。

责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社