如何破解高水平大学建设的痛点、难点、堵点? 市教卫工作党委书记虞丽娟赴上海大学大调研

2018-01-20 14:14:29    来源:上海市教委新闻办   
  • webwxgetmsgimg (2).jpg
    市教卫工作党委大调研第1小组赴上海大学调研,组织集中座谈。 (摄影:李立基)
  • webwxgetmsgimg (1).jpg
    市教卫工作党委书记虞丽娟调研上海大学学生食堂。 (摄影:李立基)
  • 812899791.jpg
    市教卫工作党委书记虞丽娟赴上海大学学生宿舍调研相关情况。 (摄影:李立基)

1月19日,市教卫工作党委书记虞丽娟带领调研组来到上海大学开展工作调研。据悉,这是自市教卫工作党委、市教委根据市委统一部署,于1月初启动“不忘初心,牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”为主题的大调研活动以来,虞丽娟带队开展的第2场基层调研。

虞丽娟一行到上海大学后,实地查看了学生生活和学习场所,与学生和后勤服务人员面对面交流,了解学生学习和生活情况,倾听后勤服务人员相关诉求。在此基础上,召开座谈会与访谈会,与学校领导、院系和内设处室负责同志、一线教师和科研人员,以及学生进行了深入沟通,问需与问计相结合、面上交流与点上访谈相结合。

虞丽娟一行首先来到位于宝山校区的学生宿舍楼,走进学生宿舍与学生交流,了解学生期末学习准备情况、寒假安排,关切询问学生生活学习上存在的困难与问题,现场查看宿舍的开水间、洗衣房等设施设备运行情况,希望学校依托特色寝室、星级文明楼创建活动等机制,全力以赴为学生的在校生活创造更加舒适、卫生的条件。

随后,调研组查看了学生食堂,与正在进行供餐服务的后勤服务人员和用餐的学生交流,了解学生伙食情况、菜色品种和售价情况,要求市教委后勤部门要进一步做好学生食堂伙食补贴与价格平抑工作,确保价格平稳、价廉物美。

调研组还到学校图书馆,查看了图书借阅服务情况。学校图书馆计划开辟24小时的自修空间,环境舒适,空调、开水等设施设备配套齐全。虞丽娟要求学校跟进配套措施,为学生创造安全、便利的学习环境。

实地查看结束后,调研组在学校分别召开学校领导班子座谈会,了解学校层面存在的问题及破解建议;召开了20余位学生(含本科生、硕士生、博士生)参加的座谈会,了解学生在学习、科研、生活中遇到的困难及建议;对部分学校领导、二级单位党政负责人、一线教师、科研人员、后勤服务人员等40余人进行个别访谈,了解各个层面的诉求和建议。这次大调研排摸发现了不少上海大学事业改革发展特别是高水平大学建设的痛点、难点、堵点,这些问题中,有的是带有共性特征,有的是个性问题:

有的问题需要学校层面自行整改。比如:有的老师反映,上海大学在聚焦优势特色学科、提升学校核心竞争力等方面还存在不足,学校内部资源配置机制还有待优化,拽紧拳头聚焦重点还不够有力;

有的需要教育行政部门即知即改。比如:有的老师反映,在现有的制度和激励导向下,教育部门等方面支持推动高校学科建设、促进科学研究和社会服务的力度比较,相比之下对本科教育的重视程度还不够,希望安排更多资源和政策用于本科教学质量提升;

有的需要提请市级层面进一步研究解决。比如:教师和管理人员普遍反映,以前各地到处“炒房”,现在是到处在“炒人”,人才“争夺战”已经到白热化地步。上海大学等市属高校在引进一批理工类人才的同时,一些没有进入重点学科建设范围的文科类学科带头人,有的被兄弟省市和本市高校“挖走”。建议尽快解决绩效工资“天花板”问题和人员经费“只能发给外人不能发给本校职工”的问题,同时严厉制止同城高校无序“挖人”。

虞丽娟强调,针对调研发现的问题,两委将及时形成“四个清单”:问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,提高调研的针对性、操作性和有效性。凡是学校和两委层面能够马上解决的问题,要力争马上形成方案,即知即改;对一时难以解决的,两委将在进一步调研的基础上提出解决方案,形成解决问题的时间表和路线图;对需要市委、市政府层面统筹协调的,及时梳理上报,争取相关部门支持,形成整改合力,以改革的方法研究解决。要通过这次大调研,疏通堵点、消除痛点、攻克难点,让基层有实实在在的获得感。


责任编辑:陆芸
主办单位:上海教育报刊总社