上海市教卫系统学习钟扬同志先进事迹报告会暨市教卫工作党委中心组(扩大)学习会举行

2017-12-26 00:24:04    来源:上海教育新闻网   
  • 市教卫系统学习钟扬同志先进事迹报告会现场图1(摄影李立基).JPG
    市教卫系统学习钟扬同志先进事迹报告会现场图1(摄影李立基)

12月25日下午,上海市教卫系统学习钟扬同志先进事迹报告会暨市教卫工作党委中心组(扩大)学习会在上海开放大学会议中心二楼报告厅举行。市教卫工作党委书记虞丽娟出席报告会并讲话,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅主持报告会。市教卫工作党委中心组成员;市教卫工作党委、市教委全体党员,直属事业单位党政主要负责同志;市卫生计生委,申康医院发展中心分管领导,相关处室负责同志;以及各高校分管宣传思想工作校领导,组织部长、宣传部长等300余人参加了报告会。

报告会上,“钟扬同志先进事迹报告团”五位成员,钟扬同志的同事,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明同志;钟扬同志的学生,西藏大学理学院教授、博士生导师拉琼教授;钟扬同志的同事,复旦大学研究生院副院长楚永全同志;钟扬同志妻子张晓艳教授以及对钟扬同志先进事迹持续跟踪报道的《光明日报》上海记者站副站长颜维琦同志,分别从不同角度、不同侧面讲述了钟扬同志的突出贡献、感人事迹和崇高精神。

钟扬同志生前同事、复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明作了题为《不忘初心的追梦人 牢记使命的拼搏者》的报告,他回忆道:2008年,很多老师推荐钟扬接任生命科学学院院长,可是摆手拒绝了,他说学院应该在全球招聘院长,这样可以提升全球影响力。在他心中,对职务的名利总是看得很轻,在他的头脑里,考虑得更多的是社会、是国家,关注的不仅是当下,还有长远的未来。

钟扬同志培养的第二位藏族植物学博士、西藏大学理学院教授博士生导师拉琼作了题为《耸立在雪域高原的精神坐标》的报告,缅怀了恩师:他不仅填补了西藏高原高等教育的系列空白,更将西藏大学生物多样性研究成功推向世界。

钟扬同志生前同事,复旦大学研究生院副院长楚永全作了题为《播种未来的时代先锋》的报告,回顾了钟扬执教复旦大学以来的教育教学经历,以及为推动开展研究生人才培养改革所作出的巨大贡献。

钟扬同志妻子、同济大学教授张晓艳同志作了题为《在我心里,你永不会远去》的视频报告,回忆了自己和钟扬一起走过的33年风雨历程。她说:钟扬有一种紧迫感,希望老天再给自己十年,让自己能带起西藏的人才梯队。视频中,张晓艳教授几度哽咽,但强忍悲痛情绪,令在场观众仍能强烈地感受到她的悲伤和坚强,大家无不动容,热泪盈眶。

对钟扬同志先进事迹持续跟踪报道的《光明日报》记者颜维琦作了题为《扎根大地的初心力量》的报告。她细致回忆了当时采访钟扬同志的经历,她说:钟扬一生的故事,就是种子的故事,一颗种子,把根深深地扎进泥土,用尽全力拥抱生养它的大地。

2013年,钟扬同志入选上海市“为人为师为学”先进典型,市教卫工作党委、市教委组织摄制组,远赴西藏实地拍摄了钟扬同志纪录片《播种未来》。报告会开始再次播放此片,缅怀钟扬同志教书育人、支援西藏的感人事迹,引起在场同志的强烈共鸣。

最后,市教卫工作党委书记虞丽娟在讲话中再次肯定了钟扬同志的先进事迹和崇高精神,并代表市教卫工作党委表示将以更强烈的责任感和使命感,带头贯彻落实市委决定和李强书记讲话精神,持续深入开展向钟扬同志学习活动,在新时代展现新作为、作出新贡献。同时,她还要求市教卫系统所有党员干部和师生员工要坚定理想信念,学习钟扬同志心有大我、至诚报国的爱国情怀;要涵养师德师风医德医风,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神;要主动服务社会,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,不忘初心、牢记使命、继续前进,为上海继续当好新时代排头兵先行者,为教育率先实现现代化、为建设健康中国和健康上海,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

(通讯员 焦苇)



【相关链接】

钟扬同志先进事迹报告会引起与会者强烈共鸣

陈玉刚(复旦大学党委宣传部常务副部长):

每一场报告会,都能深切感受到听众的巨大共鸣。他的温暖、无私、忘我、奋斗,他对国家和民族的至诚热爱,他的理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,尤其是追梦的精神,打动了现场每一个人。在他的事迹中,你会阅读到自己,会激发起一股力量,去思考人的一生可以怎样度过,我们每一个老师、每一个党员,应该怎样不忘初心,牢记使命,怎样用我们的实际行动,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


胡 昊(上海交通大学党委宣传部部长):

钟扬同志的事迹感人至深,影响巨大,他是上海教育战线的一面光辉旗帜!他扎根祖国屋脊,至诚奉献的爱国情怀,是科研工作者的精神坐标;他爱生如子,致力于培养高端人才的高尚师德,是广大教师“立德树人”的先进榜样。我多年前就认识钟扬同志,他聪慧过人、热情开朗、为人友善、勤奋努力、成果丰硕、工作成绩突出,一直是我们学习的榜样。我至今都难以接受他的离去。对钟扬同志最好的怀念,就是“不忘初心,牢记使命”,勇挑重担、甘于奉献、勤勤恳恳,做好教书育人工作,为中国社会主义建设事业培养优秀的接班人和建设者。


冯身洪(同济大学党委组织部部长):

钟扬同志的经历让我们深深感动,充满敬意。他说:“一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生”。他就是一位选种育种的园丁,扎根中国大地,传道授业,立德树人,用实际行动履行了为人师表的崇高使命;他将论文写在祖国山水大地,践行了一名优秀共产党员为人民的利益、为国家的发展、为民族振兴,为党的事业鞠躬尽瘁,奉献一生的的庄严承诺。我们永远怀念行走于学术与山峦之巅的钟扬老师。


祁 明(上海对外经贸大学党委副书记、副校长):

钟扬同志充分体现了新时代的一名优秀共产党员,如何在和平时期忠诚于人民,忠诚于党和国家的伟大事业。他将生命投入到为国家需要、人类需要的科研使命上,投入到关爱学生、心系教育的教师使命上,在平凡中中坚持着他的初心。他曾说,“我有一个梦想,为祖国每一个民族都培养一个植物学博士。”他曾说,“一名共产党员,要敢于成为先锋者,也要甘于成为奉献者。”我感到,我们要学习钟扬同志始终如一、矢志不渝的理想信念,吃苦耐劳、攻坚克难的干事魄力,敢为人先、乐于奉献的革命情怀。向钟扬同志致敬!


俞振伟(上海视觉艺术学院党委副书记、副校长,复旦大学新闻学院原党委书记):

他身材魁伟,走路快、嗓门大、思维敏捷、笑声朗朗,在大学校园里这样的教授科学家极少见。初识钟扬,便觉喜欢。那阵他刚兼任研究生院院长不久,“新官”上任,好多把火。其中,硕士专业学位项目建设和提高研究生培养质量,便是钟扬大力推进的两件大事。我们去研究生院汇报,他下学院来调研,见面次数多了,和他越来越熟悉,更是在心中对他增添了敬意和份量。谈工作,他是急性子,快人快语;有争论,他是透明人,直来直去。有时候,会谈到家庭和孩子,马上柔声轻语的,你可以感受到这个魁梧的男子汉内心的歉疚。但只要一谈到西藏和他的那些“种子”,他就会像一个少年两眼发光!钟扬就是这样一个人:一位朴素大方的共产党员、一位追求卓越的科学家、一位使劲工作的基层干部、一个内心柔软的大丈夫、一个豪情万丈的追梦人。我还是愿意相信,他又赶去了他心爱的雪域高原,这次要去很久。急匆匆去,就像李白这样的描述:“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬嵩人。”


夏雨(上海建桥学院党委副书记、纪委书记):

听了钟扬老师的事迹,深觉感动甚至震撼。钟扬老师到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,在平凡的岗位,闪耀着最美教师的光辉。在他身上除了渊博的学识,还彰显了一个教师崇高的理想信念、高尚的人格品质和对自然、学生的大爱。他是一支蜡烛,不仅用自己的生命诠释教师的价值,也展现了一个共产党员如何忠诚党的教育事业,是我们广大教育工作者和党员学习的榜样。


责任编辑:刘时玉
主办单位:上海教育报刊总社