上海教卫直属机关党建

联组共学 星火相传——老干部与在职党员共话优良传统

2014-10-06 15:14:03      

一、组织生活背景

老干部处党员与离退休支部书记参加了机关群众路线教育实践活动动员大会,老干部处支部制定活动安排表,并多次召开座谈会与个别访谈听取意见。2013年9月27日上午,结合教育实践活动第一阶段的学习任务,老干部处党支部与督导中心联组学习邀请陈步君、江晨清、赵关忠等机关老干部与在职党员干部就《发扬优良传统、密切联系群众、真诚服务群众》为题进行座谈交流,座谈会由老干部处支部书记李坚真主持,上海市教育事务督导中心主任朱坚出席,来自老干部处、督导中心党支部的全体党员干部参加了座谈会。

二、组织生活介绍

(一)活动主题

《发扬优良传统、密切联系群众、真诚服务群众》

(二)活动时间

2013年9月27日上午

(三)具体步骤

1、由机关老干部分别介绍经验体会。

曾任市教育局副局长的陈步君(现市中小学德育研究会会长,教卫机关退局支部书记)就如何当好公务员,谈了“三不”与“一深入”,即:“不要有傲气,不要摆官气,不为个人谋私利”与“深入基层服务基层”。他还强调调查研究是公务员的基本功,虚心沉得下去,才能听到看到真实情况,这才是真本事。

曾任市教委副秘书长的赵关忠,就机关干部应该具备的素质,从“人品、纪律、调研,对上对下的一致性”谈了自己的体会。他还提出是否真为人民服务,最后要听人民的意见,领导干部职责就是不畏困难,推进改革,要多听取意见、多调查研究。

曾任市教育工会主席的江晨清,以“不是因为财富才幸福,而是因幸福才富有”为题,发表了自己的幸福观,与中青年党员干部一起分享了众多鲜为人知的“老领导的优良作风小故事”。他强调要学习老领导身上的优良作风,续写党的辉煌历史,深入群众是不容易,保持优良作风也是不容易的。

2、支部书记谈体会,解读老干部发言,结合支部特点谈感受。

老干部处党支部书记李坚真代表联组学习支部对老干部的精彩发言表示了真挚的感谢,感谢他们用一个个生动实例向在职党员诠释了密切联系群众的本质和意义,同时结合老干部处工作和特点,谈了如何依靠老干部,服务老干部,为党的事业增添正能量。教育督导事务中心主任朱坚,谈如何提升干部素质,发挥部门职能作用,为上海教育事业做贡献,同时表示此次联组活动非常新颖、有意义,希望能有更多机会与老干部处党支部一起开展组织生活。

3、老干部处党支部与教育督导事务中心党支部的党员们与老党员进行互动。

大家谈了感想与心得,认为老干部的闪亮人品,令人感动;老干部的人生经历,给人启迪。机关公务员要实实在在解决基层困难与问题,必须躬下身来,像老干部一样忠诚事业,衷心服务群众,年轻后生特别需要补上这一课。通过联组学习,邀请老党员、老干部给年轻党员讲党的优良传统,以更好地做好中心工作、本职工作。

(四)活动效果

此次专题组织生活,我们一改往常单纯的学习文件、交流心得体会,专门邀请了机关的老干部传经送宝,邀请了兄弟单位一起参与,大家的学习热情高涨,在专题生活中畅所欲言,既深刻剖析了自己,同时对党的事业、单位的发展、队伍的建设等方面提出了许多有价值的意见和建议。老干部也看到了在职干部在群众路线教育实践活动中的拥护和热情,他们毫不保留的把自己的体会和人生经验传授给在职同志,起到了很好的互动效果。

三、组织生活主要启示

(一)要重视学习,提高思想认识,改进作风。与老干部一起认真学习,要充分认识开展群众路线学习实践活动的重要意义,这是以优良的作风确保十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性纯洁性、巩固执政基础的必然要求,是解决群众反映突出问题的必然要求。为了更深入的学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,进一步加强党员教育管理,丰富党组织生活内容,创新党组织生活方式,提高党组织生活的质量,增强党组织的政治性、原则性和战斗力,我们将根据实际情况,更多的组织召开这样的专题组织生活,充分发挥老同志的经验优势、智慧优势,让在职干部在组织生活中受到更好的教育和启迪。

(二)要结合机关实际,提高干部能力,改进服务。克宏书记在动员会上特别针对市级机关特点,要求我们干部提高宏观决策能力,更好为群众服务。老干部工作要求做到“让党委放心,让老干部满意”,就要求我们深入学习领会党委对老干部工作要求与精神,要密切联系老干部实际,服务好老干部,对老干部中不全面不正确思想也要加强引导,引导老干部接触社会、了解社会。我们老干部处的服务对象既有机关老干部,又有系统老干部与老干部工作干部。深入联系、了解群众,才能提高老干部工作服务的质量与有效性,要深入联系、了解不同情况的老干部,更好的为老干部服务。

(三)要善于真诚学习老干部优良作风,改进学习。一方面我们重视活动,对活动抱有信心,作为普通群众,相信通过活动,教育系统改进作风,更好的办好人民满意的教育,让“群众得实惠”,我们也将是收益者。另一方面,我们作为机关干部、老干部工作者,通过学习,听取意见,找出与工作有关的问题,改进作风与服务工作,一定要让老干部得实惠。要组织好老干部工作部门同志率先学习,来带动老干部学习。中组部老干部局发出《关于认真组织学习习近平总书记重要讲话精神的通知》,对各级老干部工作部门提出要求,要切实贯彻通知精神,要扎扎实实抓好老干部工作部门的学习,要紧贴实际抓好离退休干部的学习。


责任编辑:宋硕
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号