上海教卫直属机关党建

八年结对显真情 一心敬老彰大爱

2014-10-06 15:10:40       作者:上海市教育评估院第三党支部
  • 八年结对显真情  一心敬老彰大爱
  • 八年结对显真情  一心敬老彰大爱

一、 组织生活背景

上海市教育评估院第三党支部与上海市静安区曹家渡敬老院自2007年开始一直坚持开展“结对子”活动。8年来,我们每年坚持至少2次上门慰问老人活动,做到每次慰问有主题,力争每个主题有内涵和新意。截止到目前,先后开展过慰问老人与老人促膝谈心、向老人发放保健养生手册、向老人发放水果点心、人人给老人唱支歌、与老人联欢送上一台小节目、向老人赠送雌雄灵龟等主题活动。支部活动以“想老人之所想,急老人之所急”为宗旨,给敬老院的全体老人带去了丰富的物质与精神食粮,力所能及地做出了我们的贡献。

二、 组织生活介绍

(一) 活动主题:敬老  奉献  践行核心价值观

(二) 活动时间:2014年7月3日下午

2014年7月3日下午2点,静安区曹家渡敬老院吴继清院长一行两人来我院与第三党支部开展结对8年的回顾、总结与交流活动。活动在我院求是厅简朴而热烈举行,我院党总支书记、常务副院长陈效民和副院长冯晖出席会议并讲话,总支委员、院长助理刘苹苹主任出席了会议。会议由我院第三支部书记汪建华所长主持。

(三) 具体步骤

1.回顾八年的结对历程。会议伊始,我院第三党支部通过丰富细腻、真实温馨的PPT图片,在投影仪上一一呈现了我支部8年来坚持与曹家渡结对敬老的难忘瞬间。会议主持人、第三支部书记汪建华所长在简要回顾了8年结对的历程之后,介绍了本次活动的出席领导与嘉宾。

2.向敬老院赠送灵龟。冯晖副院长代表我院致辞,他首先简要向客人介绍了我院的基本情况,并对结对活动进行了点评。他说,结对活动是评估院服务社会、奉献社会的爱心之举,更是评估院对“老吾老以及人之老”这种敬老爱老优良传统的生动诠释。他还特别指出,我院赠送灵龟的深刻寓意:古人将龟与传说中的神物“龙”、“凤”、“麟”并称为象征祥瑞的“四灵物”。作为唯一的实有动物,“龟”被赋予更多寄托,在中国传统文化中被视为吉祥之物,象征着长寿、生命力旺盛的寓意。

我院将精心喂养多年的雌雄双龟赠送给曹家渡敬老院,能给孤寂的老人们带去生气和灵气,带去欢乐和欢笑,不仅体现了我院人对曹家渡敬老院的一种敬老之心,而且寄托了我院人对老人们的深深祝福:希望老人们健康长寿、幸福万年!

3.敬老院回赠我院锦旗。曹家渡敬老院吴继清院长对我们8年来坚持与该院进行敬老结对表达了敬意和谢意,特别是这次赠龟与赠空气清洗剂的活动体现了评估院人的“真情、真心、真意”,“想老人之所想,急老人之所急”。她认为,我支部与该院结对活动做得最实在、最长久、最深入,难得的结对好单位。同时,为了表达该院对评估院的感谢,他们特意制作了一面写有“八年结对显真情  一心敬老彰大爱”的锦旗赠送给我院第三党支部。

4.双方畅谈践行核心价值观。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。宾主双方结合两单位的结对实际,围绕当前老龄化社会存在的突出问题,畅谈了今后作为单位与个人如何践行社会主义核心价值观,展开了热烈而友好的相互交流。

(四) 活动效果

1.增进了党员群众社会责任感。我院参与结对活动的每位老师都发自内心的谈了结对活动的体会与感想,谈到了尊老爱老是我们应尽的社会责任。同时,纷纷表示今后不但会为曹家渡敬老院做出自己力所能及的贡献,而且要在党员所报到的社区积极发挥作用,从身边做起,从所在社区做起!

2.增强了组织认同感。8年来,我支部每年每次曹家渡敬老院“结对子”活动都得到了全体支部成员的积极响应。如无特殊情况,一般均是全体支部成员集体行动、全员参与。特别是通过该活动,进一步增强了党员对组织生活的认同感和归属感。

3.提升了集体荣誉感。正如我院党总支书记陈效民院长指出的,第三支部与曹家渡敬老院的结对活动很有必要向其他支部的同志进行介绍与推广,这是他们找对了平台,常年坚持不懈的结果。他还希望今后我院第三支部与该院的结对的活动能坚持好,进一步做深做实。这番讲话是对我支部全体成员的肯定与鼓励,无疑提升了我支部的集体荣誉感。

三、组织生活主要启示

启示一:做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事

正如毛主席评价雷锋说,“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事,不做坏事。”我支部牢记毛主席的教导,坚持与曹家渡敬老院结对子,已经连续坚持8年了。每次结对活动的开展都是对支部成员心灵的一次洗礼,对党员责任和义务的一次提醒,能进一步增进社会责任感和党员使命感。今后,我支部将继续深入开展与该敬老院的结对子活动,并不断创新结对形式和内容,给敬老院的老人们带去实实在在的欢乐和实惠。

启示二:组织生活的开展要有载体,加强过程的仪式感

我院与曹家渡敬老院此次结对活动,选用了“互赠活动”为载体,我们坚持载体的基本选用原则,追求内容与形式的统一,遵循因地制宜、实事求是的原则,将整个活动举行得有声有色、过程精彩纷呈,极具仪式感。通过该活动,给了我们如下启示:

组织生活的开展需要找到合适的载体。首先是要坚持“简便、实用、管用”的基本原则。我们选定载体的原则就是紧紧围绕两单位的实际情况,坚持简便、实际、管用这一原则,切忌把载体活动大而化之,笼而统之,很难操作;

其二是要坚持形式与内容的有机统一。载体活动要追求形式和内容的统一,若只求形式,忽视内容,就会犯形式主义;若只求内容,忽视形式,就会失去其应有的影响力和仪式感。为此,要寻求形式与内容的有机统一,既要有丰富的内涵,还有彰显鲜明的时代特征。 

三是要因地制宜不搞花架子。要因地制宜,有所侧重,追求特色,打造品牌。 


 

责任编辑:宋硕
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号