上海教卫直属机关党建

党建联建为我们助推教育事业 科学发展架起一道绚丽彩虹

2014-10-06 14:40:58       作者:中共上海市教委财务处支部委员会
  • 党建联建为我们助推教育事业 科学发展架起一道绚丽彩虹
  • 党建联建为我们助推教育事业 科学发展架起一道绚丽彩虹

一、组织生活背景

市教委财务处党支部与市审计局行政事业处党支部(以下简称结对支部)于2013年开始结对,结对双方深入开展党建联建工作,围绕教育领域改革发展中的重点领域、重大项目和重要问题,通过支部互联、互补、互动,聚焦教育经费使用、管理的重点难点问题,实现信息共享、突破工作瓶颈、加强沟通协调,有力地推动推进教育经费科学化、精细化管理。

二、组织生活介绍

(一)活动主题:聚焦教育热点,共谋发展之路

(二)活动时间:2014年5月8日

(三)具体步骤

1、共商大计,拟定年度结对工作方案。结对支部2013年结对时签署了“交流互助、共同发展”的协议,为今后的党建联建打下了良好的沟通基础上。2014年新春伊始,市审计局行政事业处党支部在支部书记的带领下,专程到市教委财务处了解高校有关经费投入、管理情况,听取对专项审计重点关注领域的建议,以更好地做好2013年度市本级预算执行以及其他财政收支的审计工作;同时,就社会关心关注的教育经费使用管理,双方支部拟定在本年度第二季度分别选取若干所高校和基础教育学校联合开展调研。

2、分享心得,开展支部党建工作交流。2014年5月8日,结对支部的党员和积极分子们,首站来到上海立信会计学院调研参观。为进一步提升党支部工作水平,促进支部党建工作再上新台阶,两个支部假立信会计学院,首先就2013年党支部工作开展了工作交流。通过互动交流,市审计局行政事业处党支部在着力推进学习型、服务型、创新型、示范型、廉洁型党组织建设过程中,开展了丰富多彩的特色支部活动(“我来当支书”、“上海自贸区那点事”、“晒晒审计宝宝”、“人在旅途”等),有效提升了党支部的凝聚力、战斗力和亲和力,大家深受启发;市教委财务处党支部介绍了2013年学习型处室(党支部)党建创建工作,特别是结合十八届三中全会提出的“深入推进教育领域综合改革”以及“推进财税体制改革,建立现代财政制度”的新要求,在上海市国家教育综合改革试验区建设中,财务处党支部团结带领党员干部,服务于教育事业改革和发展的中心任务,坚持在履行职能中形成聚焦点,认真履职,勤奋敬业,着力增强党支部工作的有效性,在2013年度机关直属单位考核中,财务处被评为2013年度机关先进处室,财务处党支部被评为2013年度学习型组织创建工作示范处室(党支部),同时,处长和支部书记双双荣获嘉奖,这些成绩得到了大家的一致肯定。

3、现场办公,聚焦高校改革发展情况。市教委根据本市文教结合三年行动计划(2013-2015),开展了高校博物馆内涵建设三年计划(2014-2016),并安排了专项资金引导高校加大博物馆内涵建设力度,旨在夯实高校博物馆在现代高等教育体系中的基础性地位,努力使若干所高校博物馆跻身国内一流博物馆行列。鉴于2014年是计划实施的第一年,为加强此笔专项经费的管理,结对支部的党员和积极分子们专程参观了建在上海立信会计学院的国家会计博物馆,既了解高等教育项目经费立项、使用、管理的进展情况,又结合各自专业领域深入学习了中国会计现代化发展以及发展脉络,大家收获很大。在惊叹学校博物馆藏品丰富多样的同时,学校博物馆负责人也提出,建馆之初藏品大都系友人捐赠,随着博物馆的内涵深化,也面临着收购私人藏品如何定价等一系列新问题,于是两个支部现场办公,大家就收购定价、报批、鉴定、入库等环节进行了深入研讨,为学校博物馆严格收购管理、提高教育经费使用效益提出了许多好的建议。

4、实地感受,调研百姓身边的三新学校。在现实生活中,城乡之间、区域之间、学校之间的确存在着差异,当人们普遍认同教育能改变命运这一道理时,教育发展的差异性与人们对优质教育需求的普遍性和迫切性之间的矛盾就会凸现,择校现象愈演愈烈。近年来,市教委为有效根治义务教育择校难题,提出了“新优质学校推进项目”,并投入专项建设新优质学校。一大批不挑生源、没有资源、以“办好每一所家门口的学校”为目标,没有深厚的文化积淀的最普通学校的逐渐走向优质,以积极回应社会的热点难点。上海市三新学校是一所九年一贯制公办学校,也是一所普通的公建配套学校,坐落于松江新城区内,毗邻泰晤士小镇,学校虽成立时间不长,但秉持“美育为先,人文见长,素质立身,文化兴校”的办学理念,实地参观了学校各类专业教师、学生社团活动后,大家由衷地感叹,上海正在推进的“新优质学校”,真正是不再把学业成绩、分数排名作为衡量学校优质与否的唯一标准,取而代之的是回归教育的原点——真正关注到人的发展,只有这样才会赢得家长、社会的赞扬和信任。而学校的这些成绩也得益于政府对学校的经费保障,让校长们可以全身心把精力投在教育教学改革发展中,但随之学校也面临着外聘专业老师劳务费支出管理、学校国际文化交流活动经费管理等新问题,结对支部将这些一一记录,将带回共同研究解决。

5、爱心捐助,了解基础教育学生资助政策。党的十八届三中全会指出,“大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系”,市委市政府高度重视学生资助工作,每年投入大量财政教育经费,实现了学前教育至高等教育的学生资助政策的全覆盖。市教委财务处党支部与市审计局行政事业处党支部的党员和积极分子们,专程来到上海师范大学附属外国语中学,这里有一名困难学生是审计局党支部常年来爱心捐助的对象,审计局支部全体党员们常年来保持着自发捐款帮扶困难学生的优良传统,而通过学校领导,也了解了学校严格落实区教育部门对困难学生的资助政策,以人为本地严格申请工作程序等管理流程。

(四)活动效果

一天的活动安排时间上非常紧凑,内容上非常丰富。通过实地调研,加强了政府部门与学校的沟通和联系,加强了政府部门对相关管理政策的宣传,主动做到便民利民,为基层排忧解难。通过市教委财务处党支部与市审计局行政事业处党支部开展党建联建活动,为中心工作任务有效推进和提高党支部水平提供了良好的平台。双方党支部各自发挥资源优势,通过活动,形成换位思考,也形成了长效机制和有效的办法,实现了各方共赢。

三、组织生活主要启示

党建联建工作努力把党建观念创新、组织体制创新和活动方式创新结合起来,形成党组织新的发展优势、新的发展资源。结对活动开展以来,双方在以党建工作为核心和纽带的工作框架中,整合各自行业内外、党内党外等资源,以教育经费阳光理财的共同责任为目标,聚焦重点中心开展工作,变被动为主动,市教委财务处在日常工作中就相关政策、制度设计先期征询审计局成为了工作习惯,市审计局在开展高校审计等项目前听取主管部门市教委财务处的意见建议成为了必经工作程序,形成了良性互动,支部党建联建工作为两个部门共同助推教育事业科学发展架起一道绚丽彩虹。


责任编辑:宋硕
相关内容: 暂无相关内容
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号