上海教卫直属机关党建

上海市教育考试院自学考试办公室党支部:送服务入大墙

2014-09-28 16:52:58    来源:市教卫直属机关党建网    作者:市教卫直属机关党委

一、活动主题:

为深入推进创先争优活动,促进社会和谐,服务群众,发挥党组织的先锋模范作用,自考办党支部结合工作实际,开展了一系列贴近社会,服务基层的活动。2012年3月,自考办党支部前往提篮桥监狱考察,开展了一次特殊的组织生活——送服务入大墙。

二、主要做法:

1.活动准备——支部倡议,全员参与

上海市高等教育自学考试监狱管理局试区管辖着一批特殊的考生,他们分别来自上海市所属的11所监狱、未成年犯管教所(以下简称“未管所”)及监狱总医院的服刑人员。1988年秋季,高等教育自学考试试场进入上海监狱,到2011年秋季,已经走过了23个年头。长期以来,上海市教育考试院高等教育自学考试办公室与监狱管理局试区保持着密切的联系,始终关心着这一特殊的群体。

活动之前,我们对于服刑考生的学习、考试情况进行了调研。了解到服刑人员参加高等教育自学考试有其特殊性,实际学习中碰到很多矛盾和困难。其一,考生自身较低的文化程度与迫切的学习愿望之间的落差。服刑人员文化程度普遍较低,或者有的原先有一定的文化基础,但是服刑期间已经知识老化,他们普遍感到随着社会形势的发展,自己的文化远远不能满足社会发展的需要,因此迫切希望通过自学考试来提升自己。其二,相对闭塞的监狱环境与飞速发展的社会不断产生的新需求之间的脱节。监狱环境的特殊性,导致服刑人员可以自主安排的时间、空间以及获取信息的途径非常有限,面对日新月异的社会变化,考生得到的信息往往比较迟滞,因此在自学考试选修课程、学习资料的获取、学习辅导等方面有很大的困难。为此,监狱管理局采取了一系列保障自学考试的举措。作为自学考试的主管部门,我们希望通过这次深入考察,了解大墙内考生的学习心理和学习状况,给他们送去最新的信息,为他们答疑解惑,指导考生们提高学习效率,更好地适应社会。为提高活动的实效性,充分发挥自考办对社会的服务功能,支委会决定过一次特殊的组织生活,并邀请部门中其他非党员同志来参加,接受一次现场教育。活动得到了全办同志的积极响应。

2.现场座谈——交流互动,答疑解惑

3月19日下午,自考办党员干部群众前往提篮桥监狱,开展“送服务入大墙”活动。院党委高度重视,考试院党委副书记刘玉祥同志应邀参加了此次活动。

活动首先进行了座谈。参加座谈会的有监狱管理局方面的领导、管教干部和来自各监区的多名服刑人员代表。监狱教育科重点介绍了提篮桥监狱近二十多年来在服刑人员中开展高等教育自学考试的情况后,服刑人员代表纷纷发言,他们结合自己的经历,谈到从入狱初对生活失去信心,到在管理人员鼓励引导下,走上自考之路,通过刻苦学习提升内在素养,重塑人生的心路历程。

得知自考办党支部精心安排,动员了全体工作人员深入提篮桥监狱,为服刑人员考生送来考试信息,考生们非常感动。座谈会上,服刑人员考生谈到了英语学习时碰到的困难,选择课程时的疑惑,以及如何合理安排相关课程的考试日程等等一系列学习中遇到的实际问题和困难,自考办工作人员都予以耐心解答,并详细讲解了自学考试的日程安排,考生们露出了满意的笑容。座谈会上,刘玉祥副书记进行总结发言,他鼓励服刑人员把握现在,通过自学考试,积累新的知识,新的技能,树立信心,为回归社会做好准备,迎接崭新的人生。他要求自考办尽全力帮助解决这里特殊考生的困难,为他们创造条件,更好地参加自学考试。

3.警示教育——实地参观,警钟长鸣

座谈会后,在狱警的陪同指引下,大家参观了在押犯人的居住和活动场所,听取了工作人员对提篮桥监狱历史的讲解,了解了管理犯人的主要情况,最后观看了设于狱内的上海监狱陈列馆。被称为“远东第一监狱”的提篮桥监狱是上海著名的抗日教育基地以及警示教育、法制教育场所。我们依次参观了监狱内设的中国监狱史展厅、上海监狱史展厅,日本战犯关押审判行刑等展厅。陈列馆内藏品丰富,拥有大量珍贵的实物、照片和图片。通过活动,同志们深入了解了中国监狱的历史沿革,观看了鲜为人知的审判日本战犯的行刑场所。在近现代中国革命史专题展厅内,同志们驻足良久,从布展的实物、照片和文字介绍的仁人志士和革命者的斗争经历,大家更深切感受到今天的幸福生活来之不易。陈列馆融知识性、资料性、历史性于一体,给同志们上了一堂生动直观的现场教育课。通过实地参观,我们也看到了以“惩罚与改造相结合、教育与劳动相结合”为原则的教育改造成果。跨出警卫森严的层层监狱铁门,同志们觉得心灵受到了震撼,灵魂得到了洗礼。

三、主要成效:

此次“送服务入大墙”支部特色活动,使自考办工作人员对自学考试的社会意义有了更深刻的认识和理解。事实证明,服刑人员考生参加自学考试,对考生而言,是悔过自新,弃恶从善的特殊良药;对监狱而言,是新时期教育感化政策的具体体现;对社会而言,更是维护社会稳定,创造和谐社会的重要载体。通过活动,全办人员对于自考工作的责任感、使命感有了更深刻的体会,纷纷表示要再接再厉,更积极主动、细致耐心地做好本职工作,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

通过对提篮桥监狱的实地参观,同志们深深感到,作为行政管理职能部门的工作人员,一定要注意时刻警醒自己,防微杜渐,抵制各种利益诱惑,尤其是党员同志们更要始终牢记党的宗旨,立足本职岗位,全心全意为人民服务,实实在在地做好本职工作,只有将党的事业和个人的理想追求结合起来,才能真正体现自身的价值。

2012年是基层组织建设年,为全面贯彻落实党中央的积极践行社会主义核心价值观的要求,自考办支部紧紧围绕自考工作的重点,通过“结对帮困”、“送服务入大墙”等一系列深入社会、服务群众的活动,促进了自考办的中心工作;通过发挥党员的示范引领作用,带动全办,推动了创先争优工作的全面深入。实践证明,这些活动的有效开展,大大丰富了党组织生活的内涵,净化了党员的心灵,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,在群众中树立了良好的形象,得到了群众的广泛好评。


责任编辑:陆芸
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号