上海教卫直属机关党建

上海市科教党校办公室党支部:创新组织生活形式 承担党员社会责任

2014-09-28 16:51:03    来源:市教卫直属机关党建网    作者:市教卫直属机关党委

一、活动主题

为更好创新组织生活形式,找准基层党建工作与党员个人承担社会责任的契合点,从2012年初起,市科教党校办公室党支部将支部组织生活与社会实践活动结合起来,以“承担社会责任”为组织生活主题,主动服务社区,每月一次为华阳街道社区孤老送菜上门,第一时间为社区党员宣讲十八大精神,既为社区和谐贡献了力量,又增强了党员的主体意识,提高了党员的社会责任感,更好发挥了党支部的凝聚和战斗堡垒作用,为建立起党员教育管理的长效机制探索出了一条新路。

二、主要做法

社会责任感是在一个特定的社会里,每个人在心里和感觉上对其他人的伦理关怀和义务。社会并不是无数个独立个体的集合,而是一个相辅相成不可分割的整体。办公室党支部的党员们认为,作为一名党校的党员,一定要有对社会负责,对其他人负责的责任感,这样才能不断发挥党员先锋模范作用,使社会变的更加美好。办公室党支部的工作思路和具体做法是:

1、创新组织生活形式,增强党支部工作活力

党的组织生活对于加强党员的教育、管理、监督和服务,保持党的先进性,充分发挥党员的先锋模范作用都具有重要意义,对提高党员队伍的战斗力和凝聚力,有着不可替代的作用。组织生活因以提高组织生活质量、增强基层党组织的凝聚力和战斗力为目的,起到对党员进行有效教育管理和凝聚感召的作用。

随着创先争优活动的进一步深入,党员责任意识的不断强化,对党支部组织生活的形式、内容、参与度尤其是质量都提出了更高的要求。因此,办公室党支部在创新组织生活中始终坚持以下原则:从实际出发,不搞形式主义,形式服务于内容;有利于提高组织生活的质量;能够最大限度调动党员的积极性;找到切合党员实践活动的载体。

2、服务社区工作,承担党员社会责任

找到了切合党员实践活动的载体,并以此促进支部党员的社会责任意识,从2012年起,科教党校办公室党支部主动联系华阳街道党员服务中心,每月为孤老送菜上门。支部8位党员齐响应,2人一组迅速组成了4个送菜小组。

每月的一天,党员们利用中午午休时间为老人送上新鲜的蔬菜,闲话家常,关心老人所想,询问老人有何其他困难。在送服务的同时,温暖了老人的心田,让老人们真正感受到来自党的真挚关怀。80高龄的王云老人腿脚不灵活,附近菜场较远,每次收到党员们送的菜后,她总是激动的说道:“非常感谢!”,好几次眼眶都红了,每次问她还有什么困难有什么要求,她总是感激地回答“没有了”,总是朴实地表示“感谢党的关心!”党员们在送菜上门过程中,也再一次感受了团结、协作、奉献带来的成就感。下大雨照样在规定时间内冒雨送菜;有时工作冲突只要在校的党员都主动要求去;甚至开自己的车去送菜。

因此,科教党校办公室党支部的这种组织生活形式,将党员的教育管理纳入到社会管理的最前沿,有助于党员社会责任意识的常态化。

三、主要成效

科教党校办公室党支部将提升党员社会责任意识作为今年支部组织生活的一个主题,围绕这个主题开展了一系列的服务社区活动,如:全体党员为老人送菜上门,党支部书记缪愫生在十八大召开后第一时间为社区党员宣讲十八大精神,党员王丰老师为社区离休干部过集体生活拍摄了录像照片等,都得到了社区党组织的高度好评。从这些案例上看,组织生活的开展可以在会议室,可以在文件上,更可以体现在社会实践上。开拓了工作思路,找准了契入点,会得到更圆满的效果。

因此,创新组织生活形式,将有效增强党支部工作活力,增强党员社会责任意识、主体意识、参与意识及合作意识,为支部内部党员间的交流沟通提供了条件,也成为实现建立党员教育管理长效机制的一个重要平台。

科教党校办公室党支部的“承担社会责任”主题系列组织生活,以理念的创新来带动形式的创新,把承担社会责任作为党员教育管理的出发点和落脚点,对组织生活的创新具有积极的指导意义。我们也将一如既往地把党员的服务社会作为我们长期的工作理念坚持下去,承担更多的社会责任。


 


责任编辑:陆芸
相关内容: 暂无相关内容
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号