上海教卫直属机关党建

“干”字当头 “实”字落地,党办支部推进“两学一做”常态化制度化

2017-07-04 09:58:44    来源:上海教卫直属机关党建   

6月29日下午,党办支部召开“以服务两委贯彻落实市第十一次党代会精神为抓手,推进党支部‘两学一做’常态化制度化”专题组织生活会。市教卫工作党委书记虞丽娟同志以普通党员身份出席会议并发言。此次专题组织生活会是党办支部第三次组织专题学习市第十一次党代会精神,目的是在虞丽娟同志引领和带动下让每位党员同志学深悟透党代会报告精神,有效建立“两学一做”制度化常态化机制。

虞丽娟同志在发言中指出,市第十一次党代会明确了上海今后五年的发展任务和目标要求,特别是进一步明确了教育要率先实现教育现代化、卫生要建成亚洲医学中心城市的目标,虽然党代会报告中涉及教卫事业的篇幅不长,但份量很重。她从个人学习体会角度,把今年以来市委对教育工作的高度重视,尤其是对教育“三大专项”(加强和改进新形势下高校思想政治工作、平稳实施高考综合改革首次招生录取工作、切实做好规范义务教育秩序)的部署推进做了介绍。她谈到韩正书记多次强调,上海经济社会发展到现在这个阶段,软实力日益重要,而要提升城市软实力,教育和医疗卫生至关重要。她认为这是教卫系统贯彻市委“以人民为中心”的发展思想,办好人民满意教育卫生的关键。只有学深悟透了韩正书记的讲话精神,我们才能做到“深学实做”。“深学”是“实做”的基础,市委对教育卫生前所未有的重视,也意味着我们肩上扛着的是前所未有的重任。

虞丽娟同志谈到,党办支部是机关的牵头部门、综合部门、兜底部门,对党办支部而言,“实做”的要求就是要切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是学习不能停在口头上、浮在表面上,要结合教卫系统实际、结合党办工作职责、结合岗位工作要求,学中思、用中想,做到融会贯通、入脑入心;二是通过关注党代会报告中的新提法、新理念、新要求,准确把握服务两委中心任务的工作定位,特别是要通过督查督办抓好落实中可能存在的“最后一公里”问题,要敢啃硬骨头、能啃硬骨头;三是工作中要牢固树立大局意识、风险意识。要敢担当、善作为,既要顶得住压力、受得了委屈,还要守得住底线。

虞丽娟同志提出,推进党办支部“两学一做”学习教育常态化制度化工作,要抓实搞活党支部建设,不断完善创新“三会一课”制度。一是加强和业务相关处室联组学习,形成工作推进合力。比如,近期可以通过和“三大专项”业务关联度高的处室联组学习,既可以交流思想认识,也可以沟通工作进展情况。二是加强和基层党支部共建,增强群众观点。比如,通过调研和座谈等形式深入基层一线党支部,既了解基层党员群众工作推进落实中的经验和不足,也倾听他们的思想困惑和现实困难。三是党支部活动的形式可以多元多样、生动活泼,有利于激发党支部活力和党员同志的创造性、主动性。比如,可以利用她带队去上海大学、上海纽约大学调研等机会,在调研结束后与基层党支部开展调研座谈等活动。

虞丽娟同志表示,她将以身作则严格落实“双重组织生活”和党支部“三会一课”制度。她说,作为支部的一名普通党员,她也将努力为党支部建设做出自己的贡献,希望党办支部的组织生活能够成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台,成为团结联系基层群众的纽带、攻坚克难推进工作的堡垒。

 

责任编辑:陆芸
相关内容: 暂无相关内容
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号