上海教卫直属机关党建

市科技艺术教育中心组织全体教工 赴上海自贸区开展教育实践学习活动

2015-01-05 15:34:51    来源:教卫机关党建   

为学习贯彻党的十八届三中全会精神,学习了解上海自贸区相关政策和先进经验,亲身感受上海自贸区积极探索“可复制、可推广”改革模式的重要意义,2014年12月26日,上海市科技艺术教育中心全体教工一行60余人在副主任殷以杰的带领下,赴上海自贸区开展教育实践学习活动。

上海自贸区的成立是探索我国对外开放的新路径和新模式,是国家重大战略,也是中央交给上海的一项光荣而艰巨的任务。上海自贸区管委会综合计划办唐浩副主任接待了中心一行,并重点介绍了上海自贸区总体规划和发展、探索负面清单管理模式、提升政务服务水平、创新政府管理方式、拓展自贸区改革试点领域等方面的基本情况、制度创新和主要成效。浦东新区南汇新城镇分管教育副镇长朱旭明简要介绍了作为自贸区核心区域的南汇新城镇目前的教育发展和增长需求情况及实现教育资源优化配置的主要做法。中心教工就关心的有关问题与管委会工作人员进行了互动交流。殷以杰副主任表达了对自贸区管委会和南汇新城镇政府的大力感谢,他表示将进一步加强中心与自贸区及南汇新城镇的交流互动,将进一步学习自贸区成功改革做法和实践经验、融汇于校外教育工作当中,及时做好制度创新、实践创新,更好服务校外教育事业发展。

随后,在自贸区管委会工作人员的陪同下,中心教工一行结合学习内容,实地参观考察了自贸区“进口商品直销中心”和进口车直销中心,现场感受自贸区的改革成果。全体教工纷纷表示,成立上海自贸区是中央要求上海先行先试、深化改革、扩大开放的重大举措,具有深远意义。上海自贸区成立以来,在我国率先实施准入型国民待遇和负面清单管理,并推出诸多改革举措,进一步增强了发展的自由度和活力。通过此次实践学习,老师们充分认识到上海自贸区成立的重要意义、战略地位和发展方向,进一步密切关注重大改革,拓展更新思维理念,同时也进一步激发了投身教育改革、献身校外事业的工作热情。


(科艺中心 供稿)

责任编辑:颜惠芳
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号