上海教卫直属机关党建

民主生活会制度的由来与发展

2014-10-12 11:36:39      

民主生活会,是指党员在党组织内部以交流思想、开展批评和自我批评为主要形式的组织活动制度。在党的群众路线教育实践活动中,各级党组织都组织召开专题民主生活会,各级党员领导干部和广大党员不为人际关系所累,敢于向好人主义说不,开展深入扎实的批评和自我批评,真正做到了红红脸、出出汗,从内心深处受到触动。回顾建党93年的历史,民主生活会制度作为党内生活的一项重要制度,是伴随着党内民主生活的扩大和党内民主观念的提升而逐步确立并完善起来的。

民主生活会制度萌芽于建党的第一个30年。建党初期,我们党虽然有“民主集中制”的原则,但由于缺乏有效的实际经验,对党内民主生活尚未给予足够重视。大革命失败后,党开始关注党内民主生活问题,并逐渐探索出一些有效的做法,提出一些有益的思想。党中央到达陕北后,开始提倡民主的工作精神,并在党内开展民主生活教育。1937年5月,毛泽东指出,党内的民主是必要的。1938年10月,毛泽东强调,必须在党内施行有关民主生活的教育,使党懂得什么是民主生活,什么是民主制和集中制的关系,并如何实行民主集中制。1941年,为纪念中国共产党成立20周年,中央政治局通过了《关于增强党性的决定》,其主要内容是加强组织纪律性、开展批评和自我批评、领导干部必须参加党的组织生活,听取党员群众的批评、增强党性,等等,从此确立了党内民主是增强党性的重要原则。随着党内民主理论的不断深化,党内民主实践也在不断创新。1942年开始的延安整风运动,就积极倡导并践行批评和自我批评的党内民主生活方式,开始有了民主生活会的雏形。1945年,党的七大通过的《关于修改党章的报告》中提出,必须放手地扩大我们党内的民主生活,必须实行高度的党内民主。

民主生活会制度建立于建党的第二个30年。新中国成立后,我们党作为执政党迫切需要健全党内民主,实现正规的民主生活。1955年,中组部召开了第一次全国农村党的基层组织工作会议,提出要建立支部民主的、批评和自我批评的生活。1956年,党的八大进一步强调坚持党的集体领导原则,健全党的民主集中制,加强对党的组织和党员的监督,发展党内民主,反对个人崇拜。八大通过的党章明确指出,党必须采取有效的办法发扬党内民主。在1962年初召开的七千人大会上,毛泽东指出:不论党内党外,都要有充分的民主生活,就是说,都要认真实行民主集中制。邓小平在发言时指出,根据党章规定,人人要过支部生活。我们是不是可以把领导人的支部生活,放到党委会去,或者放到书记处去,或者放到常委会去。在党委会里面,应该有那么一段时间交交心,真正造成一个好的批评和自我批评的空气。邓小平提出的建立民主生活会制度的建议,得到了毛泽东等中央领导同志的赞同。1980年2月,党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,明确要求:“各级党委或常委都应定期召开民主生活会,交流思想,开展批评和自我批评。”至此,民主生活会制度终于成为党内民主生活的一项重要制度安排。

民主生活会制度完善于建党的第三个30年。改革开放以来,党内民主生活走上正轨,民主生活会制度真正得以落实并逐步完善。1981年8月,党的60岁生日刚过,中央组织部就印发《关于进一步健全县以上领导干部生活会的通知》,规定县级以上党委常委除了必须编入一个组织参加组织生活外,同时要坚持每半年开一次党委常委(党组)生活会。这是我们党第一次以党内文件的形式将民主生活会的时间、范围、内容、意义、目标等制度纳入领导干部的政治生活和组织生活。1990年,中央印发《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活的若干规定》,要求县以上党和国家机关党员领导干部的民主生活会,每半年召开一次,根据实际需要,也可以随时召开。1992年,党的十四大在新修订的《党章》中首次明确规定,党员领导干部必须参加民主生活会。从此,民主生活会制度作为党内民主制度的重要内容被载入党章,从而成为党员领导干部政治生活和组织生活中任何其他工作不可替代的重要组成部分。2000年,根据新的形势和任务,中央决定将县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会,由原来的一年召开两次改为一年召开一次。进入新世纪以来,党内民主生活会制度又有新的发展,特别是历次群众路线教育实践活动中,召开的专题民主生活会,主题更加集中,批评和自我批评更加到位,会前谈心交心和广泛征求意见更加制度化,特别是民主生活会之后的情况通报、满意度测评等等,都进一步完善和发展了民主生活会制度。

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视民主生活会制度,民主生活会制度得到了新的发展和新的突破。2013年6月,习近平总书记主持召开中央政治局民主生活会。习近平强调,中央政治局要增强党内政治生活的严肃性,提高领导班子解决自身矛盾和问题的能力。中央政治局内部,要倡导开展积极的、善意的、实事求是的批评和自我批评,大家坦诚相待、如切如磋、如琢如磨,总结经验教训,交流思想认识,达到帮助同志、增进团结、做好工作的目的。人们普遍认为,这次中央政治局专门会议用连续6个半天召开民主生活会,开展批评和自我批评,为全党的群众路线民主生活会起了示范和带头作用。2013年9月,习近平总书记参加河北省委班子专题民主生活会;2014年5月,习近平总书记参加河南省兰考县委常委专题民主生活会,示范推动教育实践活动深入开展。党的总书记高度重视,中央政治局率先垂范,各级党组织和广大党员积极参与,我们党的民主生活会制度开辟了一个新纪元。(熊自牧)


责任编辑:陆芸
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号