上海教卫直属机关党建

工会组织换届选举工作步骤安排

2014-10-06 14:35:29      

 根据《工会法》和《中国工会章程》的有关规定,为做好中心工会换届选举工作,特制定工会换届改选工作步骤安排如下:

一、准备发动工作

1、提出换届选举方案,报党总支,并向上一级工会写出书面请示。

2、确定工会委员人数,工会设委员7名,其中工会主席、副主席、组织委员、宣传委员、生产工作委员、生活及劳动保护委员、女工委员各1名。

3、召开工会小组长会议,进行选举动员部署工作。

4、各工会小组进行民主推荐工会委员候选人(8名)。

5、候选人名单经党总支同意后,以书面形式并附候选人简历报上级工会审批。

二、召开会员大会的筹备工作和准备有关材料

1、工会委员会工作报告、财务工作报告;

2、领导讲话稿;

3、新一届工会委员候选人名单及简历情况介绍;

4、大会议程及其日程安排;

6、大会选举办法(草案);

7、大会监、计票人建议名单;

8、大会主席团成员建议名单;

三、召开会员大会

1、审议通过工会工作报告。

2、通过选举办法、总监票人、监票人名单;

3、进行投票选举。

4、宣布当选委员名单。

5、召开新一届工会委员会议,选举工会正、副主席(也可以在大会进行直接选举产生),并进行工作分工。

四、会议后期工作

1、向上级工会报告大会选举结果情况。

2、做好会议资料整理和归档工作。

3、健全工会委员会工作制度。


 

大会议程

1、介绍参加大会的领导;

2、奏《国歌》;

3、本单位领导讲话;

4、工会领导讲话;

5、作工会工作报告;

6、大会选举:

(1)通过选举办法;(附选举办法)

(2)通过大会监票人、计票人名单;

(3)介绍候选人名单及情况简历;

(5)大会投票选举(计票时可安排领导讲话);

(6)监票人公布计票情况;

7、大会主持人宣布选举结果。

9、奏《国际歌》

选举办法

1. 参加选举的人数必须超过应到会人数的三分之二以上,方可进行选举。

2. 选举采取差额选举的办法、以无记名投票方式进行。

3、对于选票上的候选人投赞成票的,在姓名上面的方格内划“√”,不赞成或弃权的不划任何符号;另选他人的在选票空格中写上另选人的姓名,并在另选人姓名上面的方格内划“√”。

4、选票一律用钢笔或圆珠笔填写。每张选票上所选人数只能等于或少于应选的(7名)人数。如果所选的人数多于应选人数,选票作废。

5、以得票多者当选为原则,候选人须获得实际到会人数的过半数选票时,方可当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。

6、大会设监票人2名,计票人1名。推选的办法,可在大会上直接提名通过。监票人的职责是监督发票、投票和计票。计票人的职责是在监票人的监督下计票。计票情况由总监票人公布,选举结果由大会主持人宣布。(候选人不能当监票人和计票人)。


责任编辑:陆芸
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号