上海教卫直属机关党建

关于加强市级机关基层服务型党组织建设的实施意见

2014-09-30 15:21:43      

加强基层服务型党组织建设,是党的十八大作出的创新基层党建工作的重大部署,是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的基础工程。为认真贯彻落实中央、市委关于加强基层服务型党组织建设的《意见》(中办发〔2014〕6号和沪委办发〔2014〕10号)的精神,现结合市级机关实际,提出如下实施意见。

一、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以服务群众、做群众工作为主要任务,以改革创新为动力,以群众满意为根本标准,服务中心、建设队伍,分类指导、统筹兼顾,大力推进机关基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,不断增强创造力凝聚力战斗力,把市级机关基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,为上海全面深化改革、扩大开放,当好全国改革开放的排头兵和科学发展的先行者,为加快社会主义现代化国际大都市建设作出积极贡献。

(二)基本原则

1.坚持价值引领,示范带动。要把服务群众作为机关基层党组织建设的根本价值取向,通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。按照“机关党建走在基层党组织建设前头”的要求,切实增强使命感和紧迫感,发挥好机关党建的表率示范和引领带动作用。

2.坚持突出重点,强化功能。要紧紧围绕机关党建服务中心、建设队伍的核心任务,着力抓好机关作风转变这个关键,落实党员干部直接联系群众制度,推动党员干部深入基层、服务基层、转变作风,全面提升机关基层党组织和党员干部的服务意识和服务能力。

3.坚持统筹推进,务求实效。要以机关基层服务型党组织建设引领基层党建工作,统筹推进学习型、服务型、创新型党组织建设。结合各部门(单位)实际,找准服务着力点,以务实有效的机制、制度、方法、措施扎实推进基层服务型党组织建设。

(三)工作目标

不断深化服务理念,凝聚思想共识,引导党员干部切实增强践行党的根本宗旨和群众路线的思想自觉和行动自觉。按照服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的总体要求,创新服务载体,拓展服务渠道,要达到“坚强有力的领导班子、本领过硬的骨干队伍、功能实用的服务场所、形式多样的服务载体、健全完善的制度机制、群众满意的服务业绩”的“六有”目标。经过3至5年努力,使市级机关基层党组织服务意识明显增强、服务作风明显转变、服务能力明显提高、服务成效明显提升,涌现出一批符合“六有”目标的机关基层服务型党组织,培养一支带头服务、带领服务、带动服务的党员骨干队伍。

二、主要工作任务

机关基层党组织要注重联系实际,建立机制,搭建平台,体现实效,扎实推进机关基层服务型党组织建设。

(一)建立健全三项机制

1.建立健全联系服务群众工作机制。巩固党的群众路线教育实践活动成果,认真落实“三严三实”要求,围绕深化改革和加快政府职能转变,扎实推进机关作风建设常态化长效化。认真落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,健全领导干部带头深入基层调查研究制度,完善党员干部直接联系和服务群众制度。建立关注民情、了解民意的工作机制,利用互联网、手机短信、微博微信、QQ群等开展“键对键”联系,畅通群众诉求、意见表达渠道。把回应群众诉求和解决基层问题作为工作的着力点和切入点,重大公共政策决策前、决策中,机关基层党组织要广泛收集民意、汇集民智。以服务为主题加强党建带工建、带团建、带妇建,充分发挥群众组织、机关党外代表人士的作用,形成联系服务群众的整体合力。

2.建立健全党员主体作用发挥机制。更加注重突出党员主体地位,加强党员教育管理服务,提升党员主体意识,围绕服务中心工作搭建平台,激发党员服务群众的内生动力,促进党员不断成长。健全党员民主权利保障机制,继续推进党务公开,完善党内情况通报、反馈、征求意见和民主评议等制度,拓宽党员对党内事务的意见表达渠道和参与渠道;健全党内监督制度,提高党员监督意识。加强党内激励、关怀和帮扶,调动党员干部服务改革发展的积极性、主动性、创造性,充分发挥党员在联系服务群众中的先锋模范作用。

3.建立健全群众参与的考评机制。本着简便易行、科学合理、务实管用的原则,根据中心工作和服务特点,按照“六有”目标,制定群众参与、科学合理的机关基层服务型党组织评价体系和考核办法,加大群众在评价体系中的权重。机关基层服务型党组织建设考评结果及群众评议情况纳入机关党建工作责任制检查。将服务型党组织建设情况列入机关党员大会报告内容,定期向党员通报。

(二)积极开展三项行动

1.开展素能提升行动。着眼于提高机关党员干部的思想政治素质和服务改革发展的能力,组织党员干部深入学习习近平总书记系列讲话精神,总结、传承和弘扬具有行业特色、单位特点的机关精神,教育引导党员坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观;丰富学习型党组织建设载体,健全学习型党组织建设制度,寓学习于服务实践之中,全面提升党员干部能力素质,增强工作的科学性、预见性、主动性。

2.开展岗位建功行动。教育引导党员立足岗位创先争优,积极开展党员先锋岗、党员责任区等岗位建功活动。窗口单位和服务行业要继续深化“三亮三比三评”、“承诺践诺评诺”等创先争优活动。培育、选树一批先进典型,发挥示范带动作用,激发党员干部干事创业活力,进一步振奋敢担当的精神、增强敢担当的能力、提升敢担当的境界,树立为民务实清廉的良好形象。

3.开展志愿服务行动。将志愿服务与社会治理创新相结合,与推动学雷锋活动常态化相结合,积极发挥机关基层党组织和党员在社会治理中的示范引领作用,继续深化与城乡党组织结对帮扶和帮困助学活动,广泛开展学雷锋志愿服务活动,建立健全志愿服务制度,打造志愿服务品牌,搭建网上志愿服务平台,推进党员“人人做公益”,推动机关志愿服务项目化、规范化、专业化。

(三)深化“五服务、四评议”活动

机关基层党组织要紧紧抓住改革发展主要任务,围绕服务中心、建设队伍,不断推动服务实践,深化“五服务”内涵,推进机关基层服务型党组织建设。要将服务型党组织建设情况纳入基层评议市级机关、党员评议基层党组织、群众评议党员、上级党组织考评下级党组织之中,不断充实、完善“四评议”内容。通过“五服务、四评议”活动落实机关基层服务型党组织建设责任,检验服务型党组织建设成效,进一步推动机关基层党组织在实践中不断拓展服务领域、完善服务机制、创新服务载体、提高服务成效,开辟机关党建工作新思路新领域。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各单位机关党组织要健全“机关党委(总支)统筹抓、党支部重点抓、党员参与抓”的责任体系,要把机关基层服务型党组织建设与全面深化改革结合起来,与完成本部门(单位)中心任务结合起来,与解决群众急难愁盼问题结合起来,制定机关基层服务型党组织建设方案,明确具体任务、活动载体和时间进度,精心组织实施。

(二)分类指导,重心下移

各单位机关党组织要根据各自服务对象、服务内容、服务方式的不同需求,形成适合机关、事业单位与窗口服务单位等特点的服务机制与服务体系。重点抓住党支部这个关键,把中央、市委关于改进作风、联系群众的要求分解落实到每个党支部和每个党员干部。创新机关基层党组织工作内容、方式和载体,总结提炼“党支部工作法”,打造党支部特色工作品牌。

(三)结合实际,培育典型

各单位机关党组织要挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,总结、提炼、推广好的经验做法,做好宣传工作,充分发挥先进典型在建设机关基层服务型党组织中的引领带动作用。结合“两优一先”评选表彰活动,深入宣传机关基层服务型党组织建设的经验做法,形成良好舆论导向,推动机关基层服务型党组织建设。

(四)跟踪督查,加强考核

各单位机关党组织要加强机关基层服务型党组织建设跟踪推进力度,根据自身特点建立机关基层服务型党组织考评制度,实行分类考核、动态管理,让群众切实感受到机关作风的转变。把机关基层服务型党组织建设纳入机关党建工作责任制检查,加强督促检查,及时发现和解决问题,不断把机关基层服务型党组织建设引向深入。


责任编辑:宋硕
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号