上海教卫直属机关党建

上海航天局第805研究所第31党支部: 服务就是“润滑剂”

2014-12-15 15:48:54    来源:上海基层党建网    作者:上海市经济和信息工作党委

上海航天局第805所第31党支部以“一品·魔方”特色理念为牵引,结合自身实际打造出支部工作品牌。所谓“一品”,即品味,品牌;“魔方”寓意凝聚、团结、配合,魔方的每一小块代表一个党员或群众,融合而成整个党支部。

为了让“魔方”快速地转动、归位,最终达到面与面的统一,“我为人人、人人为我”的服务理念应运而生,成为第31党支部强劲的“魔方润滑剂”,让色彩不同、位置不同的个体之间,摩擦更小、转动更灵活,为党支部更快、更好地形成合力提供保障。

为了践行“我为人人、人人为我”的服务理念,支部拟定了三句服务口号:

“他会很顺利,如果你愿意帮助”;

“他会很温暖,如果你愿意关怀”;

“他会很富有,如果你愿意给予”;

分别从工作、生活、社会公益三个层面,让服务意识,在支部成员心底生根、发芽。

他会很顺利,如果你愿意帮助

针对新进员工数量大、团队组织结构年轻化的现象,支部内开展了针对型号任务的服务活动。作为总体室所在支部,他们的目标十分清晰:加强交流培训,提升总体能力,使每一位青年都能够独挡一面。支部的理念是:他会很顺利,如果你愿意帮助。结合一二岗、导师师徒、党员责任团队等活动,支部有效开展传、帮、带,让师父或一岗人员关注新进青年的成长,共同肩负型号成功的使命。

他会很温暖,如果你愿意关怀

支部党员陶睿在体育活动中腿部受伤,他坚持撑着拐杖上下班,支部党员段君毅看到这种情景后,每天主动用自行车接送陶睿上下班。支部把他们这种生活上的小关怀,制作成了视频短片,配上了轻松活泼的音乐,播放给支部党员们观看,让他们在会心一笑中体会互助的快乐,同时号召大家在他人遇到困难时主动伸出援手,“一个人撑一把伞,伞下很宽,却挡不住遇冷风寒;两个人撑一把伞,雨湿了肩,却都笑的很温暖”,这就是关怀带来的感动、服务带来的愉悦。

他会很富有,如果你愿意给予

一是为党员们打造生动、趣味、有付出、有收获的服务型活动平台。通过沪上平台性公益募款活动——“一个鸡蛋的暴走”,“自我挑战+公益募捐”为贫困地区的孩子们能每天吃上一个鸡蛋筹款。支部委员经过充分的前期准备,制定了详尽的活动方案,号召支部党员同志们,用双脚丈量大地,用汗水浇灌幸福,用行走给自己多点色彩,守护孩子们的美好未来。他们的劝捐宣言是:“别人的贪不应成为我们行善的阻碍。零星点缀的善意花朵,总好过荒芜的漠视沙漠”;他们的暴走宣言是“与爱同行”;暴走过程的一声声呐喊和欢笑,在终点累的爬不起来时,孩子们轻轻唱起的歌声让他们热泪盈眶……最终,支部12名成员顺利完成50公里的暴走,募捐金额近4000元,全部捐给上海公益事业发展基金会。

二是主动开展有策划、有针对性的爱心服务活动。在对华新康复院进行实地考察后,随即策划实施“心随衣动、情随爱浓”衣物捐赠活动。众人拾柴火焰高,在支部党员的共同努力下,在805所全体同胞的鼎力支持下,一共募集到17大袋衣物,同时准备了三十余袋水果,为康复院的折翼天使们送去了爱心。

第31党支部通过这些点点滴滴将“服务”内化于心、外化于行,大家通过工作上的互相帮助、生活上的互相关怀,营造和谐进步的团队氛围,与此同时,温暖的集体更让个人产生归属感,融入其中快乐生活,快乐工作。此外,党支部在和谐团队的基础上,将服务上升到社会公益层面,为支部成员打造一个集服务和趣味于一体的平台,让大家在服务社会的同时,体验到快乐和感动,最终实现自我价值的提升。


责任编辑:颜惠芳
相关内容: 暂无相关内容
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号