上海教卫直属机关党建

上海航天局技术基础所开展微型党课“大家讲”“网上行”活动

2014-10-12 14:02:36    来源:上海基层党建网   

随着党员推荐统计结果的出炉,上海航天局技术基础所2014年度“微型党课大家讲、微型党课网上行”活动近日落下了帷幕,《他们,你们,我们——新时期如何保持党员先进性》等5个课件经过全所党员的评选推荐,在18个课件中脱颖而出,被评为本次活动的优秀课件。

今年5月,技术基础所党委结合实际,组织各党支部集中开展了“微型党课大家讲、微型党课网上行”活动,并通过对“大家讲”、“网上行”要求的具体细化、切实落实,探索实践了新形势下进一步加强党员教育的新途径,取得了“党课微型、主题多元;党员参与、氛围浓厚”的实效。

“大家讲”:以小见大,百花齐放

所党委对各党支部开展“微型党课”活动提出具体要求,明确在党支部书记讲课率100%的基础上,鼓励普通党员上讲台,每个党支部普通党员讲课不少于两人,并且要求党课要“以小见大、寓理于情”,紧贴党员工作、生活实际,在内容上体现多样化。

在活动的开展过程中,各党支部结合自身实际,精心策划,认真组织,党员积极响应,主动参与,使活动更加体现了主题多元、特色鲜明、参与面广的特点。比如:第一党支部结合落实八院质量动员会的要求,在党课主讲内容中重点突出了形势任务的宣传和航天质量观的引导;第二党支部在邀请老党员透过照片分享心得、进行党史教育的同时,鼓励年轻党员讲述身边人身边事,学习身边的先进;第三党支部借助“今天我主讲”特色活动平台,发挥青年党员思维活跃的特点,结合时事热点开展“微型党课”;第四党支部结合管理型联合党支部的特点,安排各个部门的党员从专业角度出发作主讲,取得了互学互促、提升管理合力的效果;第五党支部开展“全·课堂——作风与修养大家讲”主题党课学习,聚焦作风建设,引导党员落实好“三严三实”要求。

“网上行”:交流学习,提升效果

在活动中,所党委注重通过网络平台提升活动效果,汇总本次活动的课件,在所门户网站上建立微型党课教材库,为党支部互相学习、借鉴工作方法搭建了平台;为党员拓展视野、多角度思考提供了资源。

8月中旬,在各党支部开展“微型党课”活动的基础上,所党委将全部课件上传至所门户网站“党员教育”专栏进行展示,并组织党员开展优秀课件推荐评比活动:党员在浏览学习全部课件之后,填写《优秀课件推荐表》,选出3个自己心目中的“优秀课件”;党群工作处在综合党员投票的情况后,形成推荐建议;所党委根据展评结果,审定了本次“微型党课大家讲、微型党课网上行”活动的5个“优秀课件”。

在后续工作中,技术基础所党委将持续引导党员群众践行社会主义核心价值观,为进一步发挥好党员先锋模范作用、落实“保成功、保发展、保增长”的各项要求、推动转型发展夯实思想基础和组织保证。

责任编辑:金寒草
相关内容: 暂无相关内容
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号