上海教卫直属机关党建

市教卫直属机关举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会

2017-11-03 16:30:05    来源:上海教卫直属机关党建   

为了在市教卫直属机关迅速兴起学习领会党的十九大精神的热潮,进一步统一思想、振奋精神、明确方向、奋发有为,2017年11月2 日,市教卫直属机关党委举行专题报告会,邀请党的十九大代表、市教卫工作党委书记虞丽娟同志传达会议精神。

虞丽娟书记全面介绍了大会概况,十九大报告、中纪委报告和党章修正案的主要内容,并结合自身学习体会,重点阐述了19大报告10个“新”的特色亮点,即:历史新变更,报告从历史性变革、历史性影响的高度总结了过去五年的工作;所处新时代,报告对党和国家发展所处方位提出了“五个时代”的精辟概括;矛盾新内涵,报告对新时代社会主要矛盾作了深刻的论述;历史新使命,把实现中华民族伟大复兴界定为全党的使命,是对“两个一百年”奋斗目标的继承和超越;实践新路径,明确了实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业是实现中华民族伟大复兴的根本路径;时代新课题,就是在新时代条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展什么样的中国特色社会主义?理论新飞跃,十九大的最重要理论贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想;改革新谋划,十九大对今后“五位一体”“四个全面”各个方面的基本方略,做了详细具体的谋划与部署;党建新思路,报告把全面从严治党、推进党的建设作为全篇的落脚点,对新时代党的建设提出了“六个一”的总要求;表述新内涵,报告对一些重要提法和表述第一次给予了明确界定。

虞丽娟书记还传达了中央、市委、教育部对深入学习贯彻党的十九大精神的要求和部署,并对教育卫生系统相关工作提出了三个方面的要求:一是把习近平新时代社会主义思想落实到各项工作的全过程;二是以排头兵先行者的要求为己任,全面深化各项改革;三是切实落实党委三大主体责任,抓好干部队伍建设。

市教卫工作党委、市教委机关各处室党员干部、机关离退休干部、系统离退休干部代表300余人出席了报告会。

责任编辑:颜惠芳
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号