上海教卫直属机关党建

市教卫工作党委书记陈克宏聚焦“为人民担当” 带头讲“两学一做”专题党课

2016-06-27 15:05:19    来源:上海教卫直属机关党建   

按照市委“两学一做”学习教育的总体要求和市教卫工作党委的具体安排,近日,市教卫工作党委书记陈克宏到所在的市教卫工作党委办公室党支部上“两学一做”专题党课。他结合习近平总书记系列重要讲话精神的学习体会,聚焦“为人民担当”的主题,将理论上的“大道理”和实践中的“小故事”娓娓道来。市教卫工作党委、市教委部分班子成员、机关其他党支部成员也积极参加了此次党课活动。两个小时的党课,全场座无虚席,安静聆听,并多次有热烈的共鸣、互动。

陈克宏同志首先谈到,通过学习习近平总书记的系列重要讲话精神,深刻认识到讲话精神蕴含着丰富的治国理政新理念、新思想、新举措,尤其是“为人民担当”作为核心理念始终贯穿其中。敢于担当是我党的优良传统,也是几代中国共产党人的政治本色。在革命、建设、改革的历史进程中,无数优秀共产党员在不同岗位上展现了敢于担当的宝贵品格。特别是党的十八大以来,面对各种复杂矛盾和问题,以习近平同志为总书记的党中央高举旗帜、继往开来,以作风建设开局起步,以实现中国梦凝聚力量,带领全党全国人民开拓了治国理政的新境界。习近平总书记提出的“三个责任”:对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,体现了中国共产党人的大担当。勇于创新、敢于担当,是新的历史时期成为“五好干部”的重要特征,是共产党员的鲜明品格和必备素质。当前,为全面贯彻好党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神及中央、市委一系列决策部署,大力弘扬敢于担当精神对于深入推进上海教育综合改革,统筹推进上海医药卫生体制改革及食品药品安全管理体制改革,显得尤为重要和迫切。

紧接着,陈克宏同志把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神与工作实际结合起来,着重谈了新时期党员干部的“担当意识”以及“如何担当”。他认为,对教卫系统党员干部而言,增强担当意识、提高担当能力的关键是要有岗位意识、责任要求,重点要在提高能力、水平和修养上下功夫。提高担当的能力,关键是要强化学习、实践、思考三个环节,切实做到多学习、勤实践、常思考。在学习方面,要认真学习马克思主义的人民群众立场、历史唯物主义眼光和辩证唯物主义方法以及其基本观点、主要观点。当前,要在整体理解和深刻把握具有中国特色社会主义理论体系的基础上,重点学习与时俱进的、中国化的、发展中的马克思主义,特别是要学习好习近平总书记的系列重要讲话精神。与此同时,在学习实践的过程中,不仅要注重从文本(书本、文件)中学,更要注重从实践中学,向他人学。

最后,陈克宏结合个人工作经历与思考提出,当前党员干部敢于担当,就是要提高突破难点、做好群众工作的能力。结合自身工作体会,他提出要从三个层面做好群众工作:首先,要善于做好群众思想工作,坚持换位思维,站在群众的立场了解掌握群众的利益诉求点所在,设身处地为群众着想,相信通过讲事实、摆道理能够说服群众。其次,要善于运用行政工作方法,把相关政策法律、规章制度讲清楚,把工作制度和工作要求明确告诉群众,让他们明白在规章制度范围内哪些能做、哪些不能做。第三,要坚持依法办事、依法行政,运用法律手段坚决捍卫党和国家的利益;同时,也要维护好群众的合法权益。党员领导干部特别是机关处长、支部书记提高个人修养的重点是要加强党性修养,提高自身组织纪律性,遵从纪律要求不断提升学习境界、思想境界和行为境界,特别是要不断提高学习能力、驾驭全局的能力、协调能力和表率能力。党员干部在强化担当意识、提高担当能力的过程中,要注意处理好以下五对关系:一是处理好组织和个人的关系,坚持做到组织为先、先公后私;二是处理好自己和他人的关系,坚持做到先人后己、谦逊待人;三是处理好上下级关系,做到对上级尊重、爱护,对下级平等、关心;四是处理好生活与工作的关系,在意志、精神上要像“钢铁炼成的”,但在生活中要“有血有肉”;五是要处理好表扬与批评的关系,严格自我约束,坦然面对工作生活中的得与失。

责任编辑:颜惠芳
主办单位:中共上海市教育卫生直属机关委员会    联系地址:上海市黄浦区大沽路100号    邮编:200003
传真:23116812    E-mail:wangbo@shec.edu.cn
沪ICP备10006389号