字体:
松江区委党校:多措并举提升干部教育培训质量
时间:2015-01-07 11:35:01      来源:上海基层党建网

2014年,松江区委党校以推进党员干部治理能力现代化为抓手,多措并举提升干部教育培训质量,全年共完成各类培训班次48个,培训学员3956人次,其中主体班19个,培训学员2078人次。

培训主题鲜明,夯实党员干部理论素养

党校以“精心组织、精品课程、精细管理”为要求,根据不同对象不同阶段不同需求,分主题分模块统筹规划干部教育培训,在教学内容上突出“三个更加”。教学内容更加有深度。在处级轮训班、中青班等班次加大“马克思主义经典原著研读”的力度,并以我校“精品课工程三年行动计划”为保障,积极推进“马克思主义经典原著”培训。教学内容更加务实。紧密结合“群众路线教育实践活动”,及时推出“群众路线”、“批评与自我批评”等一批具有极强时效性的新课进入课堂;精心设计“传承焦裕禄精神”的党性考察,组织处级干部轮训班赴河南兰考现场学习,并形成“深度定位、深度体验、深度思考”的党性教育新经验。教学内容更加及时。坚持“时效第一、质量第一、效果第一”的原则,提前准备,成立相关主题宣讲团,宣讲“习近平总书记系列重要讲话精神”、“党的十八届三中全会、四中全会精神”,“推进国家治理体系和治理能力的现代化”、“大数据下社会治理”等课程,第一时间进入课堂,使干部教育培训内容更加及时、更加全面。

培训方式多样,提升党员干部的实践能力

党校在充分调研的基础上,进一步创新有效的教学形式,除了课堂授课外,开展了研讨式教学74次,现场教学57次。新增了访谈式教学。开设了四位教师对话式的“燕赵归来话体会——党的十八届四中全会四人谈”,让学员耳目一新。现场教学比例创新高。新增了小昆山新型小城镇建设、方松街道松云水苑居民自治、环保局生态文明建设等多个现场教学基地,极大丰富了学员对松江经济社会治理经验的感性认识和理性思考。合作教学比例有新突破。首次和山东临沂市委党校、焦裕禄干部学院、浙江诸暨党校等单位开展合作教学,拓宽了学员的视野和思维。

培训评估扎实,增强干部教育培训的实效性

开展大范围的教学和管理质量问卷调研。对2014年的处级干部轮训班、自主选学班、中青班、青干班、科级任职班等20个班次进行了培训效果问卷调查,累计分析问卷1476份。经统计,平均教学质量满意度为97.58%,平均教学管理满意度为99.07%,教学和管理质量都受到学员的一致好评。

以评促学,大力加强党员干部的学风建设。严明学习纪律,严格学员管理,严肃对学员的考核评估。对中青班等重点班次实行多主体、定性和定量相结合的百分制考核制度,加强对学风建设的全方位管理。召开以“严纪律、正学风、展形象”为主题的教育活动,使党员干部进一步端正学习态度,更加严格遵守培训纪律,展现党员干部的良好学风。

定期召开重点班次的评估总结会。邀请区委组织部、区人社局相关干部、学员代表等共同座谈,针对处级班、中青班等重点班次的教学计划、教学实施、管理保障等各个方面进行剖析,“即知即改”,不断提高办班质量,使培训越来越体现提升治理能力的目标,越来越体现组织、单位、个人的培训需求,为提高党员干部的治理能力奠定了良好基础。


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心