字体:
上海市昆明学校党支部:“开门”办学 与社区共建共享
时间:2015-01-07 10:41:34      来源:上海基层党建网

上海市昆明学校党支部积极参与杨浦区域化党建联盟江浦路社区(街道)分会工作,与江浦路街道、恒阳居委会、新华传媒上海书城、新四军历史研究会军直分会、兰桂坊绵拳武术俱乐部等党组织签订了共建协议,建立了长期合作关系;利用讲座、考察、实践等丰富多彩的活动,学校硬件设施场地开放,教师资源软实力向社区辐射,在实现资源共享的同时,彰显“内外互通,和谐育慧”的校园文化,促进了社区和校园、师生和居民的文明和谐发展。

搭建学习交流平台

学校党支部坚持“开门”办学,积极开发和利用社区教育资源,请社区专家和能人“进来”,让师生志愿者“出去”,为师生搭建学习和交流的平台,在互助、助人中收获成长,提升师生道德修养。

江浦路社区拥有大量专业人才,他们精通生活技能、法律知识,可以为学生提供简单有效的各项技能辅导。学校聘请社区民警作为校外辅导员,定期为学生开设“交通安全”、“青少年网络安全”等法制报告,带领学生实地勘察交通标志,指导学生遵守规则,文明骑车。争取社区“中国非物质文化遗产项目——绵拳”落户学校,设立绵拳传承基地,将绵拳学习纳入学校课程,聘请绵拳掌门人,指导师生练习,以增强体质,传承中华传统文化。恒阳居民区的党员志愿者几年来坚持在学生放学时轮流到校门口执勤,守护学生安全。

走进社区开展志愿服务,有利于培养师生团结友爱、助人为乐、尊老爱幼等传统美德,在奉献、友爱、互助中获得成长。学校共有38支学生志愿者服务小队和党团员教师组成的志愿者服务队,活跃在社区各个角落,开展孝亲敬老、保洁护绿、宣传环保等志愿服务活动,在为他人服务中感受奉献的乐趣,感悟自身的价值。学校开辟新华书城、科技幼儿园、金逸影城、江浦路街道日托所等为德育实践基地,三至五年级学生每年都要赴基地体验志愿者精神。

据统计,2014年前三个季度,共有580多人次,走访慰问了460多位离休干部、独居老人和模拟家庭。每年清明组织师生前往社区王根英烈士纪念碑祭扫烈士,走访新四军研究会军直分会,在亲身体验中,培养学生“爱我中华”、“报效祖国”的爱国情感。

向社区辐射软实力

学校拥有体育、会议等场地硬件设施,拥有各类软实力较强的专业教师,作为居民家门口的学校,坚持立足社区、服务社区,积极开放硬件设施、向社区辐射软实力,努力实现服务、奉献、共享。

学校将硬件设施,如会议场地、运动场地、电脑房等,在不影响学校正常教育教学工作的前提下,每天早晚时段、双休日、节假日向社区居民和单位团体免费开放,实现资源共享,为社区作贡献。仅2014年前三个季度,学校共接待来校锻炼的社区居民6300多人次,向居委会三次开放会议场地。学校连续几年被评为杨浦区体育资源向社会开放工作先进单位。

学校选派干部进入社区参加一年一度为社区居民举办的教育咨询,主动靠前服务。张耀华老师利用下班时间辅导辖区社区民警参加杨浦区公务员广播操比赛,经过努力获得第四名的好成绩。每年暑期选派优秀教师担任社区辅导员,组织居民区学生开展各项活动。2014年张竞艳老师被评为暑期工作优秀社区辅导员。党员教师志愿者到所居住的社区报到,陆伟生等3名教师在长白新村街道“乐学乐教书香园”担任助教,为社区贫困学生授课,得到了社区党员服务中心和妇联的高度赞扬,学校连续两年收到了他们寄来的表扬信。

昆明学校相关负责人表示,共建共享区域化党建联盟,提高了学校的党建工作和办学水平,师生的精神面貌也得到了明显提升,校园中“立志、团结、求实、奋进”的文化氛围更浓了。


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心