字体:
深入学习习近平总书记系列重要讲话精神:思想纲领 行动指南
时间:2015-03-23 11:05:24      来源:求是

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,回答了事关坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。习近平总书记系列重要讲话,深深根植于中国大地,与党和国家的前途命运、人民和民族的前途命运紧紧联系在一起,顺应全党全军全国各族人民的共同愿望、顺应时代发展进步的潮流,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义,是引领中国特色社会主义始终沿着正确方向前进的思想纲领和行动指南。

习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,生动体现了马克思主义的世界观和方法论。

——深化拓展了对中国特色社会主义的科学认识。习近平总书记系列重要讲话,深刻揭示了中国特色社会主义道路的深厚历史渊源和广泛现实基础,阐明了我们的事业是怎么开创的、怎么走过来的,在新的征程上将往哪里走、怎么向前走等重大问题,阐发了中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色,指出党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,升华了我们党对中国特色社会主义规律的认识。习近平总书记反复强调,中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。同时指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。我们这一代共产党人的任务,就是继续把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写下去。

——贯穿了历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观和方法论。习近平总书记系列重要讲话,善于掌握和运用马克思主义基本原理,分析复杂事物,把握事物规律,妥善处理各种重大关系。比如,强调改革开放只有进行时、没有完成时,是历史唯物主义的态度。提出准确把握、主动适应经济发展新常态,是适应国际国内环境变化、辩证分析我国经济发展阶段性特征作出的科学判断。提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是坚持和发展中国特色社会主义的战略布局。强调只有坚持历史唯物主义,才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。强调既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”,既要讲两点论,又要讲重点论,等等。这些重要论断,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光芒。

——彰显了实事求是的思想品格。习近平总书记系列重要讲话,始终坚持实事求是,坚持一切从实际出发,坚持从中国国情出发;始终尊重客观规律,从客观事物的规律出发,认识问题、分析问题、解决问题。习近平总书记强调,坚持实事求是,就能兴国兴党,违背实事求是,就会误党误国。强调要从零乱的现象中发现事物内部存在的必然联系,在实践中按照客观规律办事。

——体现了马克思主义的群众观点和群众立场。习近平总书记系列重要讲话,坚持人民群众是历史主体的马克思主义唯物史观,始终贯穿一切为了人民、一切依靠人民的根本政治态度和政治立场,充满了真挚的为民情怀和务实的工作作风。习近平总书记强调,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。强调要紧紧依靠人民推进改革,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点。这些重要论述,体现了中国共产党人始终与人民心心相印、同甘共苦的品格。  

坚持世界眼光,善于从当今世界的大势大事中把握发展趋势和方向。习近平总书记强调,要树立大局意识,善于从大局看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面,善于观大势、谋大事,把握工作主动权。强调世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇,要密切关注国际形势发展变化,把握世界大势,统筹好国内国际两个大局,在时代前进潮流中把握主动、赢得发展。强调我国经济发展进入新常态,并没有改变我国是世界上最大的发展中国家这一国际地位。一定要牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务不动摇,扎扎实实走出一条创新驱动发展的路子来。

坚持战略思维,善于从战略和全局的高度观察和处理问题。习近平总书记指出,当今世界,机遇和挑战并存。风云变幻,最需要的是战略定力;竞争激烈,最重要的是激流勇进;迎接挑战,最根本的是改革创新。强调要紧跟时代前进步伐,提高战略思维能力,增强战略定力,在重大原则问题上旗帜鲜明、态度明确,在复杂多变的国际局势中平心静气、静观其变,在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定而后动。强调要用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作。

坚持问题导向,善于在实践中提出问题、分析问题、解决问题。习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了党和国家发展面临的一系列重大问题,具有鲜明的针对性和强烈的问题意识。比如,针对制度模式、治理方式选择等问题,提出推进国家治理体系和治理能力现代化建设;针对市场秩序不规范、市场规则不统一、市场竞争不充分等经济体制改革的核心问题,提出使市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用;针对有法不依、执法不严、违法不究和滥用职权、执法犯法等问题,提出推进法治中国建设;针对宣传思想领域重大问题,提出巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;针对环境破坏、环境污染、处理好生态环境与生产力之间关系等问题,提出推进生态文明建设,等等。对这些重大问题的回答,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央对治国理政、对坚持和发展中国特色社会主义事业的深刻思考,具有很强的时代性、思想性、理论性。

坚持倾听人民的呼声,回应人民的关切。习近平总书记系列重要讲话,结合当前我国面临的突出矛盾和问题,积极回应群众的愿望和期盼。比如,强调改善民生“没有终点站,只有连续不断的新起点”;强调“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”;反复强调“打铁还需自身硬”,并以抓铁有痕、踏石留印的决心推行中央八项规定,坚决反对群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题;强调让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,坚持“老虎、苍蝇一起打”,等等。这些重要思想和理念,赢得了全国各族人民的极大信任和坚定支持,也为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党奠定了深厚的群众基础。(中共云南省委常委、宣传部部长 赵金

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心