字体:
把党的“引力波”发射得更远
时间:2016-04-01 13:23:07      来源:人民日报

最近,引力波的发现轰动全球,也引发了人们的遐想与深思。日前,一位领导同志强调,要打造一批新型主流媒体,把党的“引力波”发射得更远。这句话颇有深意。在物理学中,引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,以引力辐射的形式传输能量。那么,新闻舆论工作如何弘扬主旋律、传播正能量,把党的“引力波”发射得更远呢?这是一个值得深入探索的新课题。

引力波以引力辐射的形式传输能量。这启示我们,把党的“引力波”发射得更远,就要把主流思想舆论这个“磁场”做大做强,不断提高其吸引力、辐射力。新闻媒体应着眼信息时代新闻传播所呈现的人人传播、多向传播、海量传播的特征,努力统筹线上与线下、虚拟与现实、国内与国际,打造主流新闻舆论矩阵,使之共同构成一个“大舆论场”“大磁场”。新闻舆论工作本质上是业务性很强的政治工作,旗帜、方向、定力至关重要。构建新闻舆论“大磁场”,要求新闻舆论工作者提高政治敏锐性和政治鉴别力,高高举起旗帜,牢牢掌握新闻舆论工作的领导权管理权话语权,做到爱党、护党、为党。“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”这个“大”,对构建新闻舆论“大磁场”来说,就是马克思主义新闻观。有了马克思主义新闻观的滋养,新闻舆论工作者就能固本培元,唱响主旋律、弘扬正能量,在这个大有可为的新时代书写新的篇章。

引力波穿越大尺度的时空,为我们传递了宇宙诞生初期的宝贵信息,其传播手段之强大令人叹为观止。这启示我们,把党的“引力波”发射得更远,新闻舆论工作要切实改进传播方式和手段。在日常生活中,人们最熟悉的莫过于声波和光波,声波以340米/秒的速度向外传播,而光波的速度高达3亿米/秒。但如何运用好声波和光波,具体采用哪种传播方式和手段,则视具体情况而定,重在效果。人们在音乐厅里惬意地享受“音乐盛宴”时,光波和声波同时在发挥作用,但入耳的优美旋律是声波而非光波。而在剧院欣赏芭蕾舞时,由光波传导的视觉享受则占据了主导地位。把握传播艺术、创新传播方式、提高新闻舆论工作能力和水平,也是这个道理。新闻舆论工作最终要看效果,速度只是实现效果的手段。新闻报道应遵循新闻传播规律,该快的必须快,该慢的也必须慢,一时把握不好的就先缓缓再作定夺。如果一味求快,往往会“欲速则不达”。因此,提高新闻舆论工作能力和水平,应把握好时度效,以效果来衡量传播力、引导力、影响力、公信力,以效果意识倒逼新闻媒体改进创新。

引力波通过波的形式从辐射源向外传播,与新媒体传播信息的手段异曲同工。这启示我们,把党的“引力波”发射得更远,要“过好互联网这一关”。“知常明变,守正出新”。如果说构建新闻舆论“大磁场”是守好“常量”,那么,热情拥抱互联网、善于利用互联网,才能使互联网这个“最大变量”变成“最大正能量”。涉深水者得蛟龙。“过好互联网这一关”,先得用好互联网,推动传统媒体与新兴媒体融合发展,着力打造一批新型主流媒体,有效占领互联网舆论阵地。同时,要能管住互联网,绝不能让新兴媒体脱离党的领导,成为“新闻特区”“舆论飞地”“法外之地”,而要使新兴媒体在导向上与传统媒体一个标准、一个要求、一条底线。

责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心