字体:
国平:“先行一步”是一种担当
时间:2016-04-25 13:30:11      来源:央视网

“按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的这一重要讲话,对网信事业提出了更新更高的要求,令所有从事网信工作的人倍受鼓舞,深感责任重大。

为什么网信事业要在践行新发展理念上先行一步?这首先是习近平总书记针对我国网信事业发展现状提出的客观要求。当今中国,很少有哪个行业像网信事业这样生机勃勃,发展速度惊人。网络和信息化与国家经济社会文化的方方面面,与十几亿中国人的生活深度融合。但不能不看到,互联网在造福人类的同时,也带来这样那样的新风险、新挑战,我国的网信事业必须把握大势,因势而谋、应势而动、顺势而为,必须具有敢为天下先的魄力和勇气,坚决按照新发展理念的要求先行一步,探索网信事业发展的新思路新模式,从而牢牢掌握战略主动权。

网信事业能不能在践行新发展理念上先行一步?答案是毫无疑问的。网信事业的发展实践与内在发展规律证明,创新是互联网的生命,协调诠释了网络空间互联互通的本质特征,开放和共享体现着互联网的核心精神,而绿色正是网信技术的根本优势。网信事业与新发展理念的这种高度契合,为自身先行一步践行新发展理念提供了基础。

在此基础上,献身网信事业的人需要胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,进一步解放思想,增强互联网思维,大胆改革,勇于变革,充分利用互联网的特点和优势,推进网信事业理念、内容、手段、体制机制等全方位的创新。同时要集中更多的人力物力财力,在核心技术上取得突破。

特别需要强调的是,在践行新发展理念上先行一步,是习近平总书记对网信事业的极大信任和殷切希望。“先行一步”是一种担当,是对党和国家高度负责的精神,是为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感的历史责任。所有献身网信事业的人必须深刻领会其中含义,振奋精神,珍惜信任,牢记使命,鼓足干劲,步步争先,为网信事业的持续健康发展做出贡献。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。在建设网络强国目标的指引下,在践行新发展理念上先行一步,中国的网信事业前途一片光明。


责任编辑:宋硕
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心