字体:
上海应用技术大学化工学院将支部建在重点项目团队:攻坚克难,党员带头
时间:2019-04-08 14:21:31      来源:上海应用技术大学
  • 微信图片_20190408142334.png

 上海应用技术大学化工学院党总支坚持“融入中心抓党建,抓好党建促发展”,为了更好的保障专业认证工作的顺利推进,2017年3月成立化工专业认证临时党支部,一年来党支部以立足岗位,立德树人,为学校发展做贡献为根本宗旨,成为一个有战斗力有温度有作为的党支部。

临危受命,支部先行。化学工程与工艺专业认证工作时间紧急,任务繁多,涉及面广,为了更好的保障专业认证工作的顺利推进,化工学院党总支提出成立一个临时党支部,以实际行动在专业认证一线扬起共产党员的先锋旗帜。化工专业认证临时党支部支部成员包含副院长、教研室主任、辅导员、教务员、专业课教师、实验师共17名老师,涵盖学院的各个部门;党支部支部书记由有着24年党龄的优秀党员教师高峰担任,他以支部为单位组织开展“两学一做”学习教育,把“两学一做”学习教育与专业认证相融合。如,由党员教授带头,借助“学习强国”平台,学习党的理论方针,让党员比学习、晒心得;建立专业认证党员评比台,让党员戴党徽上岗,亮承诺、赛进度,在每次专业认证工作推进会上由党员带头汇报工作推进力度,营造党员在专业认证一线创先争优的氛围,既增强支部的凝聚力,也为有序推进化工专业认证工作提供了坚实的组织保障。化工专业认证临时党支部的成立,为推动学院重大项目重点工作任务落实充分激发了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,在党建融入学院中心工作中迈出了新步伐。

爱岗敬业,争做先锋。化工专业认证临时党支部的党员同志,虽然来自教学、实验室、管理等不同岗位,但又同时具有一个身份:临时党支部成员。在专业认证的关键时刻,他们在完成日常工作之外,全身心的投入到专业认证中,一丝不苟、保质保量的为专业认证工作提供支撑材料。党支部书记高峰老师以58岁高龄,筹备专业认证工作、指导年轻老师备课、撰写专业认证申请材料;党员教师靳苗苗博士作为专业认证工作的统稿人,怀孕期间,还坚持外出开会,连夜通宵修改专业认证申请报告。化工专业认证工作自2017年进入攻坚克难关键期后,临时党支部党员教师齐心协力,整理2012年到2017年的招生工作方案、新生入学教育、学生的培养方案、教学方案、任课老师资料、生源状况、学生实习实践、学生开展的科技创新和社会实践项目、学生各类竞赛获奖情况、教学成果、学生工作成果等300余项;调研2012年到2017年毕业生的就业率及用人单位满意度;进行2012年到2017年毕业设计(论文)自查;分析2012年到2017年学生的每门科目的考试成绩;邀请2012年到2017年的化学工程与工艺学生对学院进行满意度测评;撰写化学工程与工艺专业综述、申请文件……几十万字的申请报告,凝聚着临时党支部每位党员老师的无数心血,最艰难的时候党支部书记一直鼓励大家:我们是党员,学院有重大任务,我们不带头还有谁带头?2018年5月,在临时党支部成员的带动下,在全院师生的共同努力下,化学工程与工艺专业认证顺利通过,实现了上海应用技术大学专业认证零的突破。

示范引领,辐射带动。本次专业认证的通过提升了上海应用技术大学的知名度,为培养国际型应用技术型人才奠定了坚实的基础,学校其他学院也纷纷主动申请专业认证。化工专业认证临时党支部的党员教师们在其他专业申请专业认证之际,通过开办讲座、亲身指导、建立微信群实时答疑等方式,利用线上线下出谋划策,截止2019年3月召开讲座12场,去相关学院指导20余次。化学与环境工程学院趁热打铁,2018年5月启动制药工程专业认证工作,化工专业认证临时党支部的老师们,又一次全心投入学院工作,持续散发着光和热。

敢于吃苦、甘于奉献、乐于分享,化工专业认证临时党支部的党员教师们在日常的工作岗位上为学生指点迷津,以攻坚克难的工作态度为师生树立学习的高尚标杆,用言行践行着共产党员的崇高风范。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心