字体:
东华大学机械学院:强化政治引领,实施“党员思想家”计划
时间:2019-01-07 15:05:59      来源:东华大学

东华大学机械学院以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学生党建工作,实施“党员思想家”计划,通过最“潮”党课、最“燃”主题党日、最“in”组织生活等形式,深入开展“不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”主题活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

最“潮”党课,让党课“热”起来。机械学院将党课作为每位学生党员的必修课,注重支部书记的培养和作用发挥,引导学生支部书记带头上党课。15、16、17级本科学生党支部书记宋文博以“学文本、探实质、做实践”三步走为主题,采用梳理归纳法、语义解析法、背景分析法等方法深入浅出地讲解了新时代、新思想、新矛盾、新部署、新要求和新期待;176硕士党支部书记徐少东从看先辈、从中共一大到十九大,看世界、从时代变革到大国崛起,看未来、从个人发展到民族复兴等三方面阐述了青年与十九大的关系;学生支部书记的党课贴近学生“细”“小”“实”的生活,让党员听理论学习的党课“热”起来,更有“劲”儿。

最“燃”主题党日,让主题党日“动”起来。机械学院把学习宣传贯彻新思想融入日常、抓在经常,使党组织真正行动起来,党员真正组织起来。本科毕业班党支部以“情系母校、薪火相传”为主题,开展了毕业生经验分享、毕业科技作品风采展、捐书献爱心等系列主题党日,搭建了毕业生与在校学生的交流平台,以实际行动回馈母校;17级硕士党支部以理论学习、现场教学、志愿奉献三个模块开展最“燃”主题党日三步走,促进支部主题党日从理论学习、现场教学落实到具体行动,在智力助残、社会公益及各类志愿服务中,发挥支部带动作用,重温历史,跟随党的步伐从上海到嘉兴感受党走过的艰苦岁月,促使主题党日“动”起来,“燃”起来。

最“in”组织生活,让组织生活“活”起来。机械学院吹响学习宣传贯彻新思想的“集结号”,不断提高组织生活质量。学生党支部在组织生活中以“我最喜欢的习近平总书记的一句话”为主题,开展党员轮讲,讲述习近平新时代中国特色社会主义思想带给自己的影响和启迪。从“人生的扣子从一开始就要扣好”、“年轻人不要老熬夜,内在有激情,外在还要从容不迫”到“勤学、修德、明辨、笃实”、“以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”等习总书记对青年的寄语,勉励自己“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,促使组织生活入脑入心,让组织生活“活”起来。

东华大学机械工程学院将继续以提升组织力为重点,突出政治功能,对标争先,敢于攻坚,坚持贴近学生思想、学习、生活实际,把立德树人、党建育人的严格要求和春风化、润物无声的灵活方式相结合,引领学生党建工作高质量创新发展,写好新时代学生党建工作“奋进之笔”。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心