字体:
落实三步学习法,聚焦五个“shen”字——上海理工大学学习《中国共产党支部工作条例(试行)》
时间:2018-12-29 15:03:03      来源:上海理工大学
  • 1英语第四支部学习现场.jpg
  • 2.机关组织部支部学习讨论.jpg
  • 3. 版艺学院党委推进融媒体素养教育.png
  • 4 机关纪委审计资产支部学习现场.jpg

日前,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。上海理工大学党委党委高度重视,根据市教卫工作党委的工作要求,及时统一部署、统筹安排,各级党组织认真组织党员师生开展《条例》专题学习与研讨,积极组织开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动,全校迅速形成了学习《条例》的热烈氛围。

一、三步学习法,做好诠释《条例》的解读人

1.原汁原味学。各支部在主题党日中均紧扣《条例》本身内容,通过座谈交流、党课教学、知识竞赛等形式开展了原汁原味的学习活动。广大党员师生充分认识到,《条例》涵盖了总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障、附则等,共8章37条,这是我党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,有效解决了新时代基层党组织干什么、怎么干、达到什么标准的问题。学校党支部书记纷纷表示,《条例》为基层党支部建设提供了更为清晰的“路线图”“任务表”“说明书”。

2.自制材料学。学校党委从2018年下半年开始就计划制订指导学校基层党支部各项工作的支部工作指导手册,《条例》发布后,组织部对照《条例》内容及时进行修正规范,印发了《上海理工大学党支部工作指导手册(2018年第一版)》。《条例》颁布后,校党委将《条例》单行本和指导手册一并发放到各二级党组织,为基层党组织开展学习提供了更有针对性和操作性的指南,受到了学校各基层组织的广泛欢迎。

3.融会贯通学。各支部对照本支部党员管理、党组织换届、党员教育等实务进行了融会贯通的学习交流。如机关组织部支部在学习中,党员同志对照《条例》制作了党支部成立、撤销及换届的详细流程和操作规范讨论稿文件,党员们对照《条例》边听边学,对党总支下属支部的成立、撤销和换届的程序等疑难问题进行了深入探讨。此类结合工作实务的融合学习,有效提升了党员对《条例》的理解把握,清晰了党支部工作的制度、权责边界。

二、五字要诀法,做好践行《条例》的守护人

1.“神”字为领,提高站位,领悟《条例》精神实质。

党支部是党的基层组织,是中国共产党党组织的最小单位。支部虽小,声音不小,责任不小,意义重大。因此,《条例》的颁布意义重大,党员师生在学习中都表示,党支部建设作为最重要的基本建设,其重要性不容小觑。外语学院工会主席、专业教师杨永春同志认为:《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现基层组织创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

2.“渗”字为先,融合创新,拓展组织活力“源头”。

《条例》继承与创新相结合,坚持问题导向和求解思维,全面提升基层党支部的组织覆盖力和引领力,积极推动党支部有效嵌入各类社会基层组织,鼓励党建和各项工作发展的深度融合。2018年,上海理工大学各级党组织和师生党员在学校党委大力推进下,积极投身高校党建与城市党建融合发展的大格局中,二级党组织与35家单位开展了党建联建活动60余次。多维融合和有效渗透式的党建工作模式,有效拓展了基层组织创新的活力“源头”,也促进了党建活力迸发和党员成长发展的双赢共进。

3.“身”字为重,身体力行,推动组织发展实效。

“一分部署,九分落实。”制度的生命在于执行。激活党支部这个“神经末梢”,关键是要每名党员同志身体力行地贯彻落实好《条例》,在学懂、弄通、做实上下功夫,“多一些亲力亲为,多一些下地扶犁”。结合形势新要求,我校各级党组织积极创新党员学习教育方式方法,在坚持正面灌输的同时,更加注重发挥党员主体作用,推动基层党员身体力行,夯实基层组织工作。如版艺学院党委综合运用传统平台和新媒体手段,打造融媒体中心,积极采取学习讲坛、读书会、知识竞赛、参观学习、调查研究等多种方式,引导党员向书本学、向实践学、向群众学,提高学习教育的覆盖面和参与度,推动学习实践活动既有“意思”更有“意义”,增强组织工作的亲和力、感染力。

4.“深”字为要,攻坚克难,破解组织建设“梗阻”。

“火车跑得快,全靠车头带。”加强党支部委员会和党支部书记队伍这些“火车头”的建设,是体现组织发展推动力的关键因素,其涉及到的系统工程建设同时也是组织建设中的深度“梗阻”问题。各级党组织和广大党员师生都表示要开展各个层面的调查研究,要“眼睛向下看、重心向下移、心思向下沉”,深入教师教学和学生生活一线基层,同师生群众一起讨论问题,倾听他们的呼声,吸取他们的智慧。今年学校各二级党组织深入了解支部运行情况,推动30余个基层党支部从支部书记人选到支部设置方式上进行了调整,优化设置,选好“领头雁”,为破解基层组织建设的“梗阻”问题持续发力。

5.“慎”字为尺,从严治党,严明组织制度“边界”。

全面从严治党,必先从严建设支部。《条例》从党员、组织生活、支部建设、党委(党组)等方面,规定了“严”的具体要求和内容,明确了义务也压实了责任。机关纪委审计资产支部党员在支部学习中表示,要抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,使广大党员深入领会《条例》精神,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉;要对贯彻落实《条例》不力的进行追责问责,推动《条例》落到实处、见到实效。

“欲筑室者,先治其基。”上海理工大学党委将继续牢固树立“四个意识”,切实把抓好党支部建设作为组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,继续推动《条例》的学习宣传和贯彻落实,不断增强党员领导干部特别是党组织书记抓好党支部工作、推动党支部建设的本领,全面提高新时代党支部建设质量,为学校高水平大学建设提供坚强有力的组织保障。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心