字体:
上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院青海路门诊党支部解决中药“侯药时间长”顽症
时间:2018-12-27 15:50:50      来源:上海中医药大学

家住闵行区的陈阿婆竖起大拇指乐呵呵地说:“看完病第二天在家就能喝上送上门的代煎中药,省去排队配药时间还不用多花钱,真是太好了!”陈阿婆是一名反流性食管炎的患者,在岳阳医院胃食管反流病专科治疗效果良好,因病情需要她每隔一至二周就要去医院复诊、配中药。陈阿婆每次配药总要等上一至二小时,然后拎着几大包的中药,再花二个小时挤公交、乘地铁斜穿整个市区才能到家。对于年老体弱的她来说看病取药实在是一件辛苦的事。岳阳医院青海路门诊党支部紧紧围绕“让患者满意”这一主题,以“关注民生、服务民生”为重点,通过主题党日活动、组织生活等不断谋划拓展“细节服务”的内涵和外延,在规范化、精细化门诊医疗服务中实现“为人民服务”的宗旨。

解决中药“侯药时间长”顽症

岳阳医院青海路门诊党支部在支部活动中注重针对最集中、最突出问题进行讨论、大家集思广益,出谋划策,在中药候药时间长的问题上,积极探索拓宽中药配送渠道,优化门诊候药取药流程,从而减少患者的就诊等候时间、缓解门诊高峰期的医疗秩序,有效改善患者就医体验。

加强服务保障为患者提供真便利

随着免费送药业务范围扩大,支部党员集思广益制定通过多种措施保障送药服务质量。不断完善从病人付款、留存地址到药房接单、调剂、复核、发药等一系列操作流程,设立专人专线查询服务,认真记录服务过程中病人的意见和建议,并及时研究解决办法,在规定时间内反馈,及时了解药物的物流情况。同时,做好过程跟踪和质量监督,做好送药服务过程中相关的质量监督及反馈,促使药厂、快递等相关单位做好售后服务。

这一切实的惠民举措有效解决了像陈阿婆一样很多提着大包小包中药横穿上海的患者的实际困难,减少了病患候药时间,提高了病人就诊满意率,受到病人交口称赞。如今,青海路门诊党支部不断优化服务流程,在做好市内配送的前提下,将“送药服务”延伸至江浙皖三地,让外地患者也能享受到温馨就医和便捷的送药服务,让越来越多的患者真正感受到细节化服务。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心