字体:
多措并举,点面结合,上海大学积极推动《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习宣传和贯彻落实
时间:2018-12-25 15:41:03      来源:上海大学
  • 教职工支部书记沙龙专题学习.jpg
  • 组织员论坛专题学习.jpg

上海大学党委切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取多种举措,以点带面,点面结合,结合学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),把学习宣传与研讨相结合,把学习宣传与贯彻落实相结合,将全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员。

第一,抓校党委领导班子集体学习。学校召开党委常委会,校党委领导班子成员人手一册,原原本本学习《条例》内容。校党委常委、组织人事部副部长、组织处处长张洁解读《条例》精神要求,并对进一步加强支部建设的举措进行了专题汇报。通过集体学习,学校党委领导班子进一步加强了对《条例》精神和具体要求的领会把握,加强了对学校党支部建设现状的研判,增强了党委贯彻执行《条例》精神的思想自觉和行动自觉,会议通过了加强学校党支部建设的若干举措,提出要把党支部建设作为最重要的基本建设,并着手完善相关工作制度,进一步在党委的统一领导下,形成分工协调、大抓支部的工作局面。

第二,抓重点党务工作队伍学习。

一是抓二级党组织书记队伍学习。重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志,学校高度重视抓二级党组织书记队伍建设。12月4日,学校组织处与学工办联合召集党委副书记,以《条例》精神为指导,深入研讨发展党员相关情况。在12月22日召开的二级党组织书记MBA专题研修班上,将邀请上海市社会主义学院教授陈荣武作《条例》解读专题辅导报告,请二级党组织书记、副书记、党总支书记、党务部门负责人共同参会集体学习。    

二是抓组织员队伍学习。12月5日,学校组织处召开专题组织员论坛,并请学校特邀党建组织员一起共同学习《条例》精神,组织处副处长卢吉超作《<中国共产党支部工作条例(试行)>精神学习》专题报告,并结合近期发展党员工作进行深入分析,使大家对《条例》精神实质和贯彻落实有了更深的体会。

三是抓教职工党支部书记队伍。11月29日,上海大学教工支部书记代表与前来开展现场教学的华东政法大学教工支部书记代表进行联组学习,上海大学直属单位党委书记陈志宏作《怎样当好教工党支部书记》党课,特别结合《中国共产党支部工作条例(试行)》精神要求,强调了教职工党支部书记的重要作用和地位,详细介绍了党支部工作必须遵循的原则,介绍了党支部的功能定位、组织设置、八大基本任务等,用详实的案例讲解了支部工作机制、“三会一课”制度落实、支部委员会建设、组织领导和保障等,让与会党支部书记对《条例》精神有了更加深刻的理解和把握。12月7日,上海大学举办2018年第六期教工支部书记沙龙,把《条例》作为专题学习内容,通过集体学习《强化政治功能、严格支部规范——学习<中国共产党支部工作条例(试行)>》专题辅导报告,党支部书记更加深入领会了《条例》精神,深入掌握了《条例》内容。

第三,抓面上全面学习,下发专项工作提示。12月16日,学校下发关于学习贯彻《条例》的工作提示,同时加强对基层党组织的学习指导,制作《条例》PPT发给基层党组织学习。工作提示要求各二级党组织要通过中心组理论学习、党员大会、支部书记培训等形式学习,使各党支部、广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容。各党支部要做好《条例》的学习宣传和贯彻落实,通过组织生活会、主题党日、党课等形式开展学习。

目前,各二级党组织结合正在开展的支部书记述职考核评议,深入推进学习宣传和贯彻执行《条例》工作。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心