字体:
上海财经大学公共经济与管理学院:以党支部书记工作坊助推新时代党建工作的创新发展
时间:2018-12-17 13:00:35      来源:上海财经大学
  • 周巧副书记向吕萍老师颁发特邀党建组织员聘书.png
  • 党委副书记周巧和特邀党建组织员吕萍共同为党支部书记工作坊揭牌.png
  • 重温入党誓词.png
  • 学生支部书记交流工作1.png

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党落到每个支部、每位党员,近日,上海财经大学公共经济与管理学院党委成立党支部书记工作坊,创新新时代党建工作方法,提升学生党支部书记业务素质,围绕基层党组织组织力的提升展开积极探索,增强基层党支部活力。

公共经济与管理学院党支部书记工作坊“以参与式工作坊推进高校学生党支部队伍建设”为发展定位;设置“理论训练营”、“业务加油站”、“交流圈”、“竞技场”四项基本工作内容;构建“理论学习”、“业务培训”、“工作交流”、“考核评价”、“保障激励”五项体系机制。通过对支部书记进行理论及业务培训、加强支部间结对交流、促进支部竞争评比、激励支部丰富活动形式,有效加强党员理论基础、深化党员意识、提升党员参与支部活动的积极性与主动性。

在11月30日的启动仪式后,党支部书记工作坊展开了第一次工作交流。在“交流圈”中,通过“凤凰党建论坛”的形式,学生支部书记们交流了各自党支部在参加“青春使命——寻访高校红色资源在行动”活动的成果。活动中,12个研究生党支部93名学生党员在为期20多天的时间内,前往了复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、东华大学等二十余所上海高校进行走访,学生党员通过解读红色资源、拍摄照片、录制视频、书写心得体会、发放问卷等活动形式,在行走的红色课堂中充分体验到红色资源的历史积淀、革命象征和精神传承。在“业务加油站”中,部分学生支部书记作为代表,对各自党支部本学期的工作计划及实施情况进行分享,促进支部间学习交流、弥补自身不足、启发工作思路。

作为党建工作新的抓手,党支部书记工作坊将按月定期开展相关活动,增强支部书记的业务能力,强化支部书记在发展党员、主题学习、党员教育、理论与实践活动的创新开展方面的主导作用,将党建工作的规范化要求贯彻到党支部日常管理与运行全过程,不断激发基层党支部的党建活力,着力夯实基层党支部的战斗堡垒作用。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心