字体:
上海对外经贸大学金融管理学院“三课并举”开展新生入党启蒙教育
时间:2018-10-25 15:29:02      来源:上海对外经贸大学

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,上海对外经贸大学金融管理学院师生党员贯彻落实学校党委的党建工作总体要求,主动抓住新生入学这个重要环节,以立德树人为根本目标,结合学院实际,通过开展关工委老同志入党第一课、党员教师情景党课、党员学生楼寝党课等“三课并举”,积极参与到新生入党启蒙教育中,充分发挥党建育人在大学生思想政治教育中的核心作用。

关工委老同志入党第一课:领航诲尔谆谆,深情组织召唤

校关工委老同志张菊英面向全体金融管理学院2018级新生,作了题为“新时代大学生政治担当”的专题报告,从改革开放四十周年的今天回溯历史,帮助新生意识到,改革开放的成果离不开党的领导,第二个百年目标的实现更是时代赋予青年的重要使命。作为共青团员,应该将加入中国共产党作为努力的目标和方向,切实担负起党赋予团的光荣使命与责任,思想行动双入党,争做合格党员。

党员教师情景党课:同乘时空列车,提升组织活力

金融系教师党支部、金融工程系教师党支部、财务管理系教师党支部各自邀请本专业2018级新生代表,同赴上海展览中心、上海历史博物馆等场馆开展情景党课活动,与支部专业教师党员一起共乘一趟跨越上海改革开放40年的时空列车,穿越历史,互动交流,展望未来,共话前程。新生代表中,有刚刚向组织递交了入党申请书的申请人,有班级临时召集人的学生骨干,也有家庭经济困难的外省市学生。他们表示,能够到情景党课现场,与自己专业的党员教师在一起,非常高兴,不仅更熟悉了上海,了解了党,还亲近了老师,明晰了目标,收获颇丰。

党员学生楼寝党课:践行服务宗旨,开辟党建阵地

金融管理学院2015级学生党支部着眼于“组织有活力,党员起作用,新生得实惠”的初衷,在新生报道日当天拉开了面向金融管理学院2018级新生的“楼寝党建”项目,旨在从党建服务、生活实践、学习指导、生涯规划、品牌活动等5个方面,在社区为全体新生提供的线上线下咨询服务,主动获取新生诉求,提供相应朋辈帮助,践行“为人民服务”的根本宗旨,这也是学院党委首次将学生党员的服务与入党启蒙的实践相结合的尝试。

 

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心