字体:
上海商学院:规范基层党组织党建经费管理
时间:2018-10-25 15:22:34      来源:上海商学院

为加强基层党组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范党建经费管理,近日,上海商学院党委印发了《上海商学院基层党组织党建经费管理办法(试行)》。对基层党组织使用财政资金开展党建活动和党建工作进行了规范。

一、规范党建经费保障制度

学校建立稳定规范的党建经费保障制度,每年主要根据党员队伍的结构和规模,确定各党总支党建经费预算总额,纳入年度预算。各党总支根据年度党建活动和党建工作计划拟定党建经费预算,经总支委员会讨论后向学校申报。党总支可以向所辖党支部下拨党建经费,也可以采取集中统筹的方式进行管理,但要保证党支部党建活动和党建工作的正常开展。

二、规范党建活动和党建工作组织流程

加强源头控制,建立党建活动和党建工作申请审批制度。基层党组织拟开展的党建活动和党建工作需要使用党建经费的,应提前向党总支申请,待党总支书记审批通过后,再组织开展。开展党建活动和党建工作,要充分发挥基层党组织和党员的主体作用,必须自行组织。党建活动要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重,同时注重与校院中心工作结合,保证质量和效果,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

三、规范党建经费使用标准

坚持厉行节约、反对浪费的原则。基层党组织开展党建活动和党建工作,应统筹使用财政资金和党费,保证质量,增强吸引力,提高党建经费使用效益。租车费、城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、劳务费等支出项目严格按照规定的标准执行,资料费和其他有关费用经批准后据实报销。严禁发放任何形式的个人补助,包括伙食补助和交通补助。经费报销时,应提供党建活动和党建工作的方案或总结、参与人员名单、讲课费薪酬(劳务)发放表和发票等。

四、规范党建经费监督办法

基层党组织应当在党总支委员会或党支部委员会会议上通报党建经费的开支情况,并按照党务公开要求定期向本单位党员公布。党总支书记是各党总支党建经费的项目负责人,要严格把关,确保经费使用符合规定。学校党委组织部、财务处等部门定期对各基层党组织党建经费管理使用情况进行监督检查。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心