字体:
东华大学机关党委:强化质量兴党意识,提升党建工作质量,围绕中心抓好党建
时间:2018-10-19 10:36:20      来源:东华大学

为深入贯彻落实党的十九大精神,东华大学机关党委通过 “三型”机关建设、支部结对协同发力和发挥党员先锋作用,不断强化质量兴党意识,坚持需求导向、问题导向、效果导向,围绕中心抓党建,把学习成果转化为贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想、推动机关事业改革发展的生动实践,不断提升党建工作质量。

“三型”机关建设开创部门工作新局面。近年来,机关党委持续谋划加强“学习型、服务型、创新型”机关建设,不断增强广大机关教职工的大局、责任、使命和协同意识,促使机关队伍的服务能力、管理能力、统筹兼顾能力、团结协调能力和处理复杂问题能力切实提升。教务处党支部以“双一流”建设和巡视整改任务落实为契机,定期召开“三型”机关建设工作推进会,邀请学院教师代表、民主党派代表提出宝贵意见和建议,不断提升教务管理实效,创新服务方式,打造了“自助服务项目”和“教务系统服务项目”两大创新系统,提供选课、调课、学籍证明和成绩单打印等自助在线服务,真正实现了“让信息多跑路,让同学少跑腿”的口号和承诺,逐步形成了“‘教’书育人,‘务’实工作,‘处’处用心,服务师生”的教务处“三型”机关工作理念。

支部结对协同发力开创党建新格局。机关党委积极倡导、不断完善机关支部结对共建常态化制度,通过协同合作解决疑难问题、共享资源、工作相互借鉴,提升党建水平和内涵质量,构筑以党建推动学校各部门齐心协力、齐抓共管,共同促进学校中心工作改革发展的新局面。十九大以来,机关各党支部已多次开展结对交流活动,结对数占支部总数三分之二。如机关党委发展联络处党支部和学生就业服务中心党支部结成共建,充分发掘校友和企业资源;机关党委档案馆党支部与松江区广富林街道社区事务受理中心党支部围绕如何提升窗口服务质量展开了结对共建活动,进行有益探索,等等。

发挥党员先锋作用展现服务新风貌。机关党委以深入推进“两学一做”学习教育为契机,以党建为抓手,亮明党员身份,坚持“四讲四有”标准,党员在推进学校改革发展中当标兵、作模范。机关党委财务处党支部率先设立了“党员模范先锋岗”,深入一线为学校师生提供现场服务,“不让老师多跑一次”;机关党委资产管理处党支部进一步强化“首问负责制”,鼓励党员积极发挥自主创新意识,进一步提升信息化工作水平,努力做到只让师生跑一次。

机关党委将继续扎实开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,持续推进“三型”机关建设、不断完善支部结对制度、充分发挥党员先锋作用,以师生诉求为最终落脚点和出发点,紧紧围绕中心工作,提升党建工作质量,为学校师生提供更加优质的服务。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心