字体:
上海电机学院:积极开展校企共建 提升党建工作成效
时间:2018-09-25 15:04:26      来源:上海电机学院

上海电机学院深入学习贯彻党的十九大会议精神,全面贯彻落实校第一次党代会精神,学校各二级院系、机关党组织积极探索新形式下高校基层党建工作新思路、新模式,努力提升党建工作成效。近期,上海电机学院机关党委下属多个党支部探索与相关企业共建,共谋发展,开启了资源共享、互惠共赢的校企党建工作新格局。

支部共建交流,焕发党建新活力

机关第六党支部先后与宝钢股份党支部、上海大众汽车有限公司三厂党支部、上海智能制系统创新中心有限公司党支部签订共建协议。机关党员们参观了宝钢历史陈列馆、宝钢股份热轧1580智能车间,接受了生动的爱国主义教育和艰苦创业传统文化教育;在上海大众电气制造厂和上海智能制造中心,见证了科技日新月异的发展,体验了智能时代所带来的便利。参观学习活动使支部全体党员同志开拓了视野,增强了民族自豪感和责任感,有效激励了党员们不畏艰难挑战,勇于创新创业。

共建交流中,双方还分享了各自党建工作模式与活动特色,确立了长效交流机制,继续推动校企党建融合,实现优势互补,为双方党建工作注入新的活力。为丰富党建形式,上海电机学院机关党委第六党支部还分别与宝钢集团开展青年职工联谊活动,以文化为纽带丰富党建工作内容,提升党建工作活力。

校企协同育人,深化产教融合

为更好地引领、推动和融入学校的中心工作,学校机关多个党支部结合部门工作职责,与相关企业结对,依托并发挥各自的优势,在人才培养、校企师资培训、技术研发与科技成果转化、志愿服务等方面开展全方位、深层次、制度化的合作,将基层党支部活动落实到服务科研和教学工作中,促进资源共享,实现优势互补,深化产教融合,成效颇为显著。一是开设冠名班,创新人才培养方式。机关党委牵线搭桥,促成学校的高职学院和宝钢集团达成合作开设宝钢班,并于9月份完成了招生,创新学校高职教育的人才培养模式。二是搭建就业平台,提升就业竞争力。学校通过党建工作交流会第一时间了解企业需求,及时启动招聘工作,目前已有160多名学生进入面试环节。

上海电机学院机关党委下设12个党支部,有的党支部与校外企业开展党建共建,有的支部与校内的二级院系党支部结对共同开展学习、参观活动,有的与居住地党支部联合开展服务活动,通过各种模式的结对联合,创新党建工作新方式,不断提升基层党支部的党建工作成效,切实服务推动学校各项工作发展。

责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心