字体:
上海海洋大学工程学院党委:多措并举严把关,多管齐下保质量
时间:2018-07-06 16:44:27      来源:上海海洋大学

为进一步提升基层党支部发展党员程序化、规范化水平,工程学院党委以小品、视频、PPT讲解和互动沙龙等形式,生动形象地展示了入党积极分子发展的各个环节,将日常化的党建业务培训与情景再现入党过程相结合,并通过探索“五个一”模式和党建引领课程思政建设等方式对入党积极分子进行培养教育,既对基层党务工作者开展工作提供了有效帮助和指导,又增强了入党积极分子的责任心和使命感,多管齐下把好党员发展“入口关”,切实提高党员发展质量。

情景再现入党过程,把好党员“入口”关

在“情景再现积极分子考察过程”中, 2017级研究生党支部运用小品演绎的形式向大家展示积极分子入党考察过程的一个缩影,组织委员以图文并茂的PPT形式详细为大家介绍了近一年来研究生支部对积极分子的具体考察方式,使大家对入党考察工作的具体程序和步骤有了更加直观的了解,第二个环节是互动沙龙,学生支部和党委老师支部相互交流学习经验,围绕对入党考核各模块占比依据、内容和标准等进行了互动交流,促进入党考核更加标准化。第三个环节是总结点评,通过观摩基层党支部对入党积极分子的选拔、考察和考核的全过程,进行总结归纳,提高思想认识,使大家形成了把发展党员工作作为一项基础性、经常性的工作常抓不懈的意识。

探索“五个一”模式,做好团员推优工作

为进一步加强在高校学生中“推荐优秀团员作为入党积极分子人选”工作,从源头上提高学生党员质量,工程学院在团员推优工作中通过党建带团建,探索“五个一”模式,即一次理论学习、一份中党小结、一次社会实践、一次交流讨论、一次团员推优,通过开展“五个一”模式,使优秀党员起到示范引领功效,便于培养和选拔入党积极分子。

党建引领课程思政建设,提升人才培养质量

为向党组织输送优秀人才,工程学院加强支部党建与课程思政建设工作的有效融合,由学院党委书记牵头成立“课程思政”领导小组,在领导小组的带领下,学院形成了以“课程思政工作室”为主干、以具体各个课程思政建设项目为侧枝的课程思政建设树状图,将思想政治教育融入课程教学全过程之中,以实现价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的人才培养目标,从源头上为党组织培养优秀人才,保持党员的先进性。

工程学院党委一直以来把提高党员发展质量作为党支部规范化建设的重头戏来部署,坚守好党员发展的一系列硬标准,从源头上把好发展党员的“入口关”,从理论素养、社会实践层面让培养对象对发展党员的程序和要求有深入的了解,采取理论与实践相结合的形式,增强入党积极分子的思想觉悟,积极主动向党组织靠拢,力争将真正优秀的人才吸纳进党的队伍。


责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心