字体:
上海应用技术大学计算机学院:“活”化党课,“动”出作为
时间:2018-05-07 11:02:45      来源:上海应用技术大学

自“不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动开展以来,上海应用技术大学计算机学院以此为契机,针对基层党组织生活内容单调、形式单一、党课吸引力、感染力不强等问题,按照学校党委要求,创新党员教育管理模式,开展“共享模式”党课、“党员亮牌”等活动,释放党员活力,提高党员思想意识,在潜移默化中不断强化对党员的党性教育,发挥党员模范带头作用。

“共享模式”,让党课“活”起来。唱红歌、跳红舞、讲身边故事、党章知识问答、体验志愿活动、自制微动画……根据学校“不忘初心,牢记使命”学习实践活动开展要求,计算机学院党总支连续几个月来不断创新党课形式,不断增强教育实践活动的吸引力和感染力。“把一人上课一人讲,转化成大家共同参与,共同分享,让党员由被动参与转向主动参与,调动党员学习实践热情,增强党员归属感。”这是学院党总支书记的初衷。“共享模式”党课以“三会一课”为基础,以体验、互动、创意、情景模拟等形式活化课堂。通过选取身边的典型事例,以小见大带动师生党员参与支持学院发展建设;借助学院优势,自编、自制微动画,解读师生关注的有关热点问题等,好看又好懂。通过教工党支部与教研室结对方式,增设“物联网中的党建”“课堂中的党性教育”等“技术”党课。这样的党课,每次举办,师生党员们参与率都非常高。党员们纷纷表示,“共享”党课改变了以往单一的“一人说众人听”的宣讲模式,既有理论讲解,又有党员互动,形式多样,方法新颖。

多方搭台,让党员“动”起来。学院党总支紧密结合基层工作实际推动广大党员学而信、学而用、学而行。今年以来,学院各基层党支部依托“悦读社区”“微讲堂社区”“校企合作”“三式五堂”“院工会舞蹈室”等平台,开展各类党员活动10余次,不仅提高了党员的积极性,也确保了每位党员在思想上行动上“不掉队”“不落后”。深入贯彻落实十九大精神,“学做结合,以学促做”才是根本。学院教师党支部利用“校企合作”平台让党员教育走出校园,让党性发挥走进企业;借助“工会舞蹈室”编排红色经典舞蹈,既寓教于乐,又强身提质。学生党支部“联合共建”,依托学院6号楼、10号楼党团活动室开展了“端正入党动机,坚定理想信念”微讲堂、“十九大精神学习分享交流”建言会、“学好十九大,传承爱国魂”红色经典朗诵比赛等活动,用文化感染、鼓舞、教育学生党员树立正确的社会主义核心价值观,让党员在共学、共享、共建中不忘初心,保持青春力量。同时,学院始终坚持发挥“三式五堂”学习教育平台的作用,利用“社区实践”“历史纪念”等课堂,让党课、党员活动、至于服务等成为“行走的力量”,提高了党员的参与积极性,也发挥了党员的带动作用,让党员自身真正的“动起来”。

挂牌明责,让党员有“作为”。针对党员不愿参加组织生活,只享受权利,不履行义务,自我约束力差等不作为现象,学院党总支从去年开展了“党员亮牌”,让“潜水”党员“露头”的党建项目,制作统一的“党员示范岗”标牌,在办公点立岗明示。以此来提高党员参与志愿服务、明确身份的主动意识,增强党员的荣誉感、责任感,进而达到以党员带动教研室,以小小“办公室”影响学院整体发展的积极效果。此外,为了明确党员责任,学院党总支推行“一管三带”责任平台,把党员骨干组织起来,即优秀党员管好自己,带好办公室、带好支部成员、带好学生,带动普通师生理解和支持学院发展工作。在党员影响下,目前已组织师生参与志愿服务多次。通过“当一天环卫工人、体验志愿者生活、IT服务……”等主题党日活动,有效提升党员的党性修养和服务意识。“提高党员身份意识,不是非要体现在‘大事’上,做好点点滴滴的‘小事’,用积极向上的生活态度,从正面引导大家,就是一名合格党员。”学院希望通过“挂牌明责”,促党员时刻牢记身份,让党员有所作为,积极为广大师生贡献力量。


责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心