字体:
上海应用技术大学电气学院教工党支部“三加三动”助力专业育人
时间:2018-05-03 11:33:34      来源:上海应用技术大学

为更好地激活党员活力和提升党支部的组织力,上海应用技术大学电气学院教工第四党支部结合学校“一总支一品牌,一支部一特色”基层党建特色项目创建要求,创新“党建+”模式,以师生联动、先锋出动、协力行动,形成基层党建工作合力,提升党支部组织力,助力学院专业育人和内涵建设。

党建+学科竞赛,以赛促学,师生联动。电气学院教工第四党支部由学院办公室和学生工作办公室党员教师组成,支部依托学科竞赛平台,将“服务科创活动”作为服务型党支部建设的出发点和落脚点,将学生创新能力培养、创建服务型党支部作为工作目标,以每年度的“西门子杯”挑战赛为基础,主动承办学院大小科学竞赛,发挥每位党员教师在院校重大事项及学科竞赛组织中的服务作用,为保障大赛顺利提供了坚强的组织保障。为调动学生的参赛积极性,使更多学生参与到学科竞赛中来,教工第四党支部密切联合各学生党支部,坚持“面”上宣传发动、“点”上推荐指导,在班会、党支部活动中宣传学院学科竞赛赛事,在新生入学、七一活动中开展大学生学科竞赛风采展示,发掘科研“小幼苗”,针对不同专业学生的自身优势,发动学生党员带头组建竞赛小组,帮助参赛小组联系相关专业教师,引导学生将专业知识提升内化,在比赛过程中将书本知识加以消化。教工第四党支部持续四年承担“西门子杯”挑战赛的筹备工作,每年暑假,党支部委员牵头负责统筹做好大赛的管理、组织工作,党支部教师冒着炎炎烈日带领三十余名学生志愿者坚守在赛场志愿服务的一线,为参赛队伍做好后勤服务。

党建+创新教育,牵线塔桥,先锋出动。电气学院教工第四党支部始终以“夯实基础,创新发展,服务师生”为工作重心,充分发挥学院党员教师和党员学生的先锋模范作用,推动师生创新实践联动。理论水平与动手能力发展不协调是应届大学毕业生特别是应用型人才在就业中常遇到的问题,仅仅依靠实训课程不能完全改变现状,针对这一问题,电气学院教工第四党支部利用课堂教育、社团活动、搭建科技创新平台等多种方式开展大学生创新教育,调动学生的动手实践积极性,推动更多的学生参与科技创新。党支部党员教师不仅积极参与学校创新创意教育、专利申请辅导等通识课课程的教学活动,还积极“牵线搭桥”,为解决学生创新项目选题困难,支部党员教师负责,帮助学生科创小组联系专业教师,帮助专业教师寻找合适的科创团队,积极为学生成长成才营造良好的学科专业精神培育的氛围,搭建学科专业培养的平台。支部党员还将学院现有的科协、电气动力社等学术型社团作为优秀创新项目的孵化基地,引导学生党员在带头参加创新活动中发挥先锋模范作用,每年学生党员牵头组成的科创小组有百余个,使得大二和大三年级学生科创的申报率达到100%,申报科创项目100余项,保证学院每个学生大学期间都能至少参与一项创新项目,在很大程度上增强了学生的应用实践能力。

党建+内涵建设,因业而融,协力行动。电气学院致力于以电气专业为特色,着力培养具有创新精神和实践能力的高层次电气人才,电气学院教工第四党支部紧紧围绕这一人才培养目标,与三个教研室党支部协力行动,充分凝练支部特色工作,为服务学院专业建设,提升学院内涵建设发挥战斗堡垒作用。如:教工第一党支部始终将教学改革作为自己的特色工作,攻坚克难,磨练内功,推进工程教育改革试点;教工第二党支部持续关注专业的内涵建设和教师的内涵素质提升,不断推进教师的规范教学,完善科研团队建设,促进教师开展主动教学和主动科研;教工第三党支部结合实验室工作的特点,紧密围绕“中国智造2025”思路,将新专业方向的改革具象化,围绕“智能机器人”这个新专业方向进行建设。教工第四党支部配合上述三个党支部的特色工作,以承办学科竞赛活动为基础,创建服务型支部,将教工党员开展大学生创新教育、指导学生科创活动、服务学科竞赛等情况纳入党支部民主评议中,在“工程教育改革”、“内涵建设”、“新专业改革”、“学生创新培育”等学院重点工作中发挥良好的辅助服务功能,使教工第四党支部成为连接教研室党支部和学生支部的纽带和桥梁,既服务于专业教师的教学科研,又服务于学生的创新能力培养,与其他教工党支部和学生党支部齐心协力投入到学院的专业特色创建中,以坚强有力的支部堡垒助推学院整体发展。


 


责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心