字体:
上海应用技术大学:助力党员教育有“微”有“为”又有“味”
时间:2018-04-18 15:17:19      来源:上海应用技术大学

为了深入开展“不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,上海应用技术大学借助“微信”平台,以师生喜闻乐见的方式,打造指尖上的党建,以“微”助“为”,有“微”有“味”,为基层党组织学习、交流、服务、管理等探索创建了新方式。
    微而有谓,组织凝聚“微党建”。“微信”平台是近年来学校激活基层党建创新力与战斗力的新媒介和手段,自2016年以来,学校党委组织各级基层党组织共建立党建相关微信群150余个,包含“365--两学一做”“‘两学一做’督导”“主题党日”“特色项目创建交流”“党总支工作”“专职组织员”“学院党支部书记群”等内容,涵盖了经常性教育、工作交流、经验互动等各方面。将全校1600余名党员微信用户全部“拉进”微信群,利用“微党建”凝聚基层党组织的引领力,提升基层党支部的组织力,为学校各级基层党组织、党员和师生群众创造了学习、交流、服务、管理的新平台。师生党员们纷纷表示:微信群拉近了党建与大家日常生活的联系紧密,更能让大家切身感受到党组织的工作“实在”、温暖树人、贴心服务等。

微而有味,活动纪实“微距离”。学校党委借助“微信”平台实行党建事项纪实管理制度,及时精准了解各基层党组织的各项活动,各基层党支部以“微信”平台进行交流互动等,深化党员联系交流“微互动”。如校“两学一做”特邀组织员与督导组把“‘两学一做’督导”微信群打造成基层党员活动纪实平台,将各学院基层党组织的“主题党日”、“三会一课”、党支部志愿活动等全过程晒出来,用微信进一步促进组织生活规范化,融入日常,抓在经常,坚持不懈推动真学实做。党支部利用微信群随时向外出交流的师生党员发布组织的党员主题日活动,让党员及时了解所组织活动的意义,并及时参与到活动中。师生党员发挥自己就业信息、实践资源、创业优势等相关信息,交流经验、提供平台,实现交流“零距离”。

微而有位,指尖阵地“微课堂”。学校在推进党员经常性教育的过程中,运用“互联网+”思维,充分发挥微信覆盖面广、及时性、互动性和便捷性的特点,发布学习教育工作安排、活动通知,支部每天定时推送学习资料,搭建党务知识“微课堂”。校党委组织定期推送“微课件”,滴灌式教学使党员在哪里,学习在哪里。党员个人认为有价值的学习内容也会推荐到微信群供大家学习。截至目前,“微”课堂已累计学习素材百余条。同时,党支部定期开展“微讨论”活动,通过群内互动学习,有效解决了过去党员学习形式单调、内容单一等问题,充实了党员知识、拓宽了党员视野,在提高党员学习参与积极性、综合素质能力上发挥了不小的作用。

微而有为,引领成长“微服务”。各基层党组织微信群建立以来,紧密结合业务工作,发挥微信新媒体平台特色,以生动灵活的方式发布“党建声音”,在深化党员经常性教育上进行着有益探索。各学院、社区、年级等党支部每逢大事小情,都会在微信群进行公开,特别是支部换届、党费收缴、评先评优等内容,积极征求党员意见,接收党员监督,支部也借助微信群“正视听”,发布事实真相,纠正党员中的小道消息和不实信息,加大正确舆论引导。以“微发布”促进党务信息公开。同时依托微信群,通过及时发布党员大会、党课、党组织活动等内容确保不能参加组织生活的党员了解支部的活动信息,及时提醒预备党员提交转正申请,外出党员及时将自己的思想、生活向组织进行反馈和汇报等。真正让党组织尽在“掌”握,服务在“指”尖,联系“全覆盖”。

党组织融“微”一体,拉近了组织、党员和群众之间的桥梁,拓宽了师生群众了解党的决策部署的渠道,在党员经常性教育和党的作风建设上发挥了“四两拨千斤”的作用,收到了“小平台、大影响”的效果。


责任编辑:王精明
微博关注上海教育新闻网
中共上海市教育卫生工作委员会主办
承建单位:上海教育报刊总社·上海教育新闻网 上海市教卫党委网络管理中心